工会

公告栏

中央音乐学院工会戏曲研习社2021年度工作研讨会暨庆祝建党100周年汇报演出方案研讨会成功召开

作者:来源:更新日期:2021-10-19 17:07:47发布日期:2021-10-19 17:03:00本栏目内容由工会负责维护

  

    首夏犹清和,芳草亦未歇。在阳光明媚、莺歌燕舞的日子里,中央音乐学院工会戏曲研习社于5月13日中午召开了2021年度工作研讨会暨庆祝建党100周年汇报演出方案研讨会。戏曲研习社负责人彭丽老师主持会议,部分戏曲研习社成员参加了研讨。

  

彭丽老师首先向新入社的戏曲爱好者们介绍了戏曲研习社自2017年12月成立至今举办的重大活动及日常习练的相关情况。彭老师表示,在学校党委和领导的关怀指导下,在学校工会的大力支持和研习社全体成员的共同努力下,研习社于2018年成功举办了梨园声韵颂“七一”——庆祝建党九十七周年汇报演出,得到了赵旻书记、杨乃林老师的高度赞扬!2021年恰逢中国共产党建党100周年,戏曲研习社将携全体戏曲爱好者在丰富教职工业余文化生活的基础上,继续传承推广中华优秀传统戏曲文化,丰富演出剧目和戏曲种类,努力提高演出水平,通过京剧、昆曲、黄梅戏、评剧、京韵大鼓等戏种的演出,以实际行动为建党100周年献礼!

   

随后,老师们针对演出曲目和演出形式集思广益,出谋划策,初步确定了演出曲目和演职人员。此次汇报演出得到了学校工会的大力支持。戏曲研习社有幸请到了艺术指导作曲系杨乃林教授对研习社的保留曲目《梨花颂》进行网上指导,并诚邀张伯瑜教授、余志刚教授、王建华教授等资深艺术家对演出给予指导和支持。

   

最后,彭丽老师对戏曲研习社的未来进行了展望。她提出,未来研习社要继续深入开展戏曲理论知识的学习与探讨,加大实践训练的高度和力度,鼓励大家在自己刻苦训练的基础上,通过旁听《京剧唱腔结构分析与写作》课程等形式扎实戏曲理论功底,丰富自身的业余生活。研习社在未来一段时间内将在工会的大力支持下,聘请我校戏曲理论专业教师、戏曲学院表演专业教师担任指导老师并进行现场教学,进一步提升总体专业水平。

   

今年的汇报演出的曲目除了保留杨乃林老师作曲的京剧《大唐贵妃》选段《梨花颂》以外,还选取了京剧演唱毛泽东诗词《忆秦娥.娄山关》、京剧程派曲目《红梅赞》、京剧梅派曲目《贵妃醉酒》、昆曲剧目《牡丹亭》选段、雷琴独奏现代京剧《智取威虎山》选段、京剧荀派剧目《红娘》选段、黄梅戏《女驸马》选段、京韵大鼓以及部分传统京剧选段,种类较全,流派纷呈。期待能够运用戏曲表演的方式表现出在新时代社会主义建设的过程中,中央音乐学院广大教职工对党的教育事业的忠诚和热爱,对中国优秀传统文化传承和发展的努力和决心。欢迎广大教职员工和热爱戏曲的学生积极参加戏曲研习社的活动,并多提宝贵的指导建议!

                                            

                                                                                                                                 

                                                                                                                                                    

(中央音乐学院工会戏曲研习社供稿)

  • 相关附件:
  • 相关链接: