工会

会员之声

吞虫吸毒减肥等怪招瘦身 身体损害远超减肥得益

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:17:00本栏目内容由工会负责维护

凭着一首《我的歌声里》走红的歌手李代沫体重曾达300斤,成名后越来越瘦,亦麻烦不断,现在还因“容留他人吸毒”面临法律的制裁。很多网友猜测,他可能使用了“寄生虫减肥”、“吸毒减肥”等怪招瘦身。尽管这些说法被李代沫及其娱乐公司否认,但很多追求苗条身段的粉丝仍萌生了效仿的心思,欲为减肥铤而走险。内分泌医学专家指出,这些不靠谱的减肥方式让人得不偿失,正确的方式是以生活方式干预为主,辅以药物和手术。

  减肥虫:

  可致肠道胆道梗阻或囊虫病

  2013年,有八卦消息称李代沫通过吞服“减肥虫”成功瘦身,所服用的是“泰国最新研发成功的型号为Astro的优质减肥虫”,每条10万元,共计8条,总价值80万元。其后李代沫出面否认,强调自己靠毅力坚持锻炼和少吃来控制体重。在淘宝网上,记者搜索“减肥虫”发现,一家店铺在出售“李×沫减肥用”的商品,其图片疑为一条寄生虫,但详细描述又说是“减肥虫草乳”,让人难以捉摸。根据2013年的报道,美国爱荷华州一名女子为了减肥,从网上购买了一条绦虫后吞服,结果要接受驱虫治疗。

  广州市红十字会医院内分泌科副主任医师郭坚认为,所谓“减肥虫”其实是寄生虫,美国有人尝试进食没有煮熟且带有牛带绦虫幼虫的肉类,任其在体内长成成虫,一方面让寄生虫吸收体内的营养,另一方面寄生虫造成了肠道炎症,进而影响组织吸收营养。但是,这种不正规的减肥方法没有经过科学论证,寄生虫可造成恶心、腹痛肠梗阻、过敏反应等后果。有的减肥者选择蛔虫,可导致胆道梗阻、胰腺炎等问题,严重时可能致命;也有的减肥者选择猪带绦虫,其幼虫跑到大脑、眼部等全身各处,造成囊虫病。

 

 吸毒吸烟:

  身体损害远超减肥得益

  2014年3月17日晚,李代沫和另外6人在北京朝阳区三里屯某小区的出租房内吸食毒品时被警方抓获,其尿检显示为苯丙胺类阳性。李代沫因涉嫌容留他人吸毒罪而被依法刑事拘留,面临法律的制裁。事件令娱乐圈哗然,不少人将吸毒和减肥联系起来,毕竟此前歌手谢东、已故艺人余炳贤(大炳)等都曾通过吸毒来减肥。

  郭坚称,吸毒会让人胃口变得很差,感觉飘飘然的,就不用吃东西了,会令体重减轻。在一些戒毒机构,判断“瘾君子”是否戒毒成功,常常看他们是否肥起来。吸毒不但不靠谱,还是非法的,毒品对身体的危害远比体重减轻的好处大。更值得注意的是合法的吸烟减肥,很多人特别是一些女性通过烟草的尼古丁抑制食欲、增加热量消耗,同时把吃零食的习惯换成吸烟的嗜好。但吸烟作为减肥手段的危害也不小,用来减肥也是得不偿失。

 

正确减肥:

  生活方式改变

  配合认知行为干预

  肥胖是一种现代社会病,社会GDP水平越高的地方,人们的BMI(体重指数)往往越大。根据《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》,中国人的正常BMI范围是18.5~23.9。郭坚介绍说,科学的减肥包括以下几个方面:

  1.饮食

  减少热量摄入,每天限制在1000~1500千卡。近年来兴起的代餐减肥,热量容易计算,减肥效果很明确。推荐地中海饮食,多吃粗粮、深海鱼、橄榄油、蔬果,少吃红肉。素食虽然可以减肥,但某些人士的素食中含精加工淀粉、油较多,也会吃得肥头大耳,建议减少脂肪(特别是饱和脂肪)的摄入。但是,减肥也不能一下子吃得太少,以免体内激素水平降低后令食欲明显增强,代谢减慢,导致体重快速反弹。

  2.运动

 

每周进行175分钟以上中等强度活动消耗能量。配合阻抗运动(如举重、健身)增加肌肉量,提升基础代谢率。但是,运动的付出与体重的下降不成比例。

  3.心理

  学习用正确的认知方法解决减肥过程中出现的各种问题,推荐认知行为疗法,其内容包括通过体验饥饿感克服对饥饿的恐惧,增强对饥饿的忍耐力;做好饮食及体重监测日记,做到心中有数,减少自我欺骗;明白到体重下降是波浪式的缓慢下降,学会接受平台期,了解什么是适合自己的“理想”体重;认识各种进食的触发因素,预防计划外进食,不吃自助餐、彻底清理冰箱等;列出减肥对自己的种种好处,提升减肥的长期动力;认识运动对减肥的作用,避免运动后热量的过度补偿。

  4.药物

  减肥药的长期效应尚不清楚,目前使用得很少。目前国内只批准一种肠道脂肪酶抑制剂,其他抑制中枢神经系统的减肥药尚未通过审批。

  5.手术

  适合BMI在30~35的重度肥胖者,包括胃旁路术、胃束带术、胃袖状切除术等,但手术存在各种近期、远期并发症,其中营养素缺乏非常常见。

  • 相关附件:
  • 相关链接: