工会

会员之声

美腿不是“绑”出来的 专家:八岁骨骼已定型

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:19:00本栏目内容由工会负责维护

为了穿上飘逸小短裙,秀出笔直的美腿,爱美的女子暗地里坚持着将自己的双腿死死地“绑”起来。近日,从各大网站的销售记录不难发现,美腿矫正带销售火爆,但随之而来的产品投诉也很多。美女们大呼,受了罪还“绑”不出美腿。

  个案:绑腿3个月,没有美腿只是受罪

  穿短裙、亮美腿的夏季又要到了,一直对自己腿形不满意的大三学生陈小纯,早在3个月前就做了准备,她花了500多元跟同学一起团购了某品牌的“O/X腿”矫正带。该矫正带分长短不一的两段,一段绑小腿,一段绑大腿,使用说明建议每天使用,睡觉、就坐时捆绑。

  收到货当天,陈小纯就满怀期待地将双腿绑起,可不到10分钟她就感到腿脚麻痹。找商家咨询,咨询师称“这是正常现象,实在受不了可以调松一点绑带,但起码坚持使用1个月才有效”。陈小纯信了,即便脚再麻也咬牙坚持。然而,3个月过去,陈小纯的腿并没有变得更直,反而经常发麻,本来白皙的腿还多了几条青红的血丝。

  现象:年轻女性爱买美腿矫正带

  这类美腿矫正带在商场、超市和保健药房并不多见,但在各大网上商城却卖得很火。“精准柔和塑造模特般迷人美腿”、“4~6周就可以矫正99.7%的弯腿问题”……销售页面都有吸人眼球的广告语。从销售记录看,有的商家1个月可以卖出3600多条矫正带。

 

这类产品的售价从20元到上千元不等,绝大部分打着“国家康复辅具研究中心”的旗号推销。产品分“两绑”和“三绑”,销售员表示,“三绑的效果是立体的、多角度的矫正,见效更快”。记者了解到,买美腿矫正带的多数是年轻女性,也有少数男性。其实,他们大多并非O或X形腿,只是对自己的腿形有较高的要求。

  商家:绑腿原理就像矫正牙齿

  一自称专做“矫正”产品十多年的品牌客服称,O/X形腿并不是骨头歪了,而是腿部肌肉发育不匀称,外侧肌肉多,内侧肌肉少,形成的内部肌肉轮廓线是歪曲的。他强调,这是一种物理治疗,和矫正牙齿的原理是一样的,通过强化外侧副韧带,松弛内侧副韧带,实现膝关节外旋,从而矫正X/O形腿,一般坚持一两个月就有效果。其他的品牌客服也给出了类似回复。

  医生:8岁后骨骼定型,怎么绑也无效

  对于客服的说法,医学专家则不认可。南方医科大学第三附属医院儿童骨科主任李旭指出,儿童如果在8岁前出现膝内翻或者膝外翻,通过受力的不同点,医生为其定制个性化的矫正器,在医生指导下使用矫正器能够起到矫正的效果。“矫正器是用硬塑料特殊定制的,需要根据每一阶段的矫正效果进行调整才有效。”但是超过8岁,骨骼已经定型,医学上也难以通过矫正工具来矫正腿形了。另外,医生指出,如果没有骨骼生长上的问题,建议不要乱使用矫正带,以免让腿部神经和血管受到过度压迫出现坏损。

  • 相关附件:
  • 相关链接: