工会

会员之声

糖尿病吃核桃可降低胆固醇

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:21:00本栏目内容由工会负责维护

核桃降低血糖的机制
  研究人员分析指出,与其他坚果相比,核桃含有大量的多不饱和脂肪酸,它能减轻对胰岛素的抵抗,并降低人们患上2型糖尿病的风险。此外,核桃中的α亚麻酸含量也较高,而多项研究已证实,这些健康的脂肪酸,对降低体内炎症、预防心脑血管病、癌症和关节炎等功效显著。美国路易斯安那州立大学的一项研究也发现,常吃核桃、杏仁、腰果、碧根果等坚果,有助于控制体重、降低身体质量指数和减小腰围,进而调节人体内分泌系统,保护心脑血管,降低患上糖尿病等代谢性疾病的风险。

  小贴士:小核桃有大作用
  核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。富含脂肪酸已被证明能缓解体内炎症、防止心脏病、癌症和关节炎。

  如何挑选核桃
  核桃以个大圆整,壳薄白净,出仁率高,干燥,桃仁片张大,色泽白净,含油量高者为佳。仁衣色泽暗黄为次,褐黄更次,哈喇味的已经严重变质,不能食用。
  与核桃相克的食物
  核桃不能与野鸡肉一起食用,肺炎、支气管扩张等患者不宜食之。
  核桃不宜与酒同食。据宋。马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。

  • 相关附件:
  • 相关链接: