工会

会员之声

炎炎夏日别让心跳出乱子

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:23:00本栏目内容由工会负责维护

端午佳节期间,国内多个地区的气温都因降雨而变得凉爽起来,但随着天气转晴,气温一天高过一天,人们也将正式步入炎炎夏日。专家提醒,炎热的夏天可能会给人体健康带来众多负面影响,特别是心律失常患者更应注意做好安全度夏的措施。

  夏季是心律失常的高发季节

  夏天,人体为散热会扩张体表血管,血液聚集于体表,供应心脏和大脑的血液就会相对减少;另外,夏天出汗多,血液相对黏稠,这都会加重心律失常患者的心脏缺血缺氧反应,导致心律失常的高发。

  另外,很多人有这样的感觉,一到夏天,很容易急躁,即便是一件不太顺心的小事,也常常让人火冒三丈,像吃了炸药似的,这是因为人体下丘脑的情绪调节中枢很容易受外界炎热环境的影响而出现烦躁不安、情绪激动等情绪变化。心律失常的患者如果控制不好自己的情绪而激动时,极易诱发心律失常,因为情绪激动会使人体交感神经兴奋,从而致使心跳加快、舒张期缩短、心室内传导加快,从而引发各种类型的心律失常。

  再者,夏季昼长夜短,夜间的睡眠时间减少,加上天气炎热,睡眠质量会大打折扣,缺乏休息、睡眠不足也是心律失常容易复发的诱因之一。

  健康生活安全度夏

  心律失常患者如何安全度夏呢?专家指出虽然夏季天气炎热,心律失常高发,但患者只要健康生活,合理安排自己的衣食住行,保持情绪的平静平和就会有利于防止心律失常的复发。

 

衣着方面,心律失常患者要注意防暑降温,应该勤洗澡、勤换内衣、保持衣裤的宽松舒适凉爽。

  饮食方面,要注意多吃高蛋白、高维生素、易消化、清淡的食物,多吃些新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣刺激性食物,尽量避免浓茶、咖啡和烟酒。另外,夏季人体出汗较多,要及时补充水分,防止血液黏稠度增高导致缺血缺氧而诱发心律失常。

  运动方面,要根据自身体力情况,适当参加体育锻炼,切不可剧烈运动,夏天清晨时分气温舒适,可以选择在这个时间段散散步、打打太极拳、做做中华通络操等舒缓的运动。

  睡眠方面,患者如果夜间睡眠不足,中午可适当调节午休时间,保证充足的睡眠也是防止心律失常复发的一大重要因素。

  衣食住行都有了合理安排,情绪相应也就不容易失控。另外,常言道:心静自然凉。心律失常患者要保持一个平静平和、乐观向上的心态十分重要,遇事无论大小都不要急躁,任何事情都比不上生命健康重要,牢记这一点也许就可以避免情绪激动,进而避免心律失常的复发或加重。

 

坚持用药最为关键

  专家指出,心律失常患者要安度盛夏,除了合理安排衣食住行和调节情绪外,更重要的一点在于选对药、选好药,并且能坚持服药。

  众所周知,大部分治疗心律失常的西药作用局限,副作用大,减少了心律失常的发生率,但却提高了患者的死亡率。目前医学界的专家们已经将目光转向中成药,中成药治疗心律失常的效果已经得到了广大专家和医患人员的认可。比如参松养心胶囊,它是运用中医络病理论研制成功的国家级新药,是首个具有循证医学研究证据的抗心律失常中成药。该药具有整合调节的作用特点,不仅可以有效治疗各种早搏、心动过速、阵发性房颤,其对缓慢性心律失常如窦缓、传导阻滞以及快、慢综合征也具有良好的疗效。通过国内36家大型医院完成的抗心律失常的循证医学研究结果表明,参松养心胶囊抗心律失常效果良好,引发心脏不良反应的发生率为0%,表明长期用药安全。患者在服用参松养心胶囊抗心律失常的治疗过程中,心慌、气短、失眠、乏力等症状都得到了改善,所以参松养心胶囊称得上是全面、有效、安全的心律失常治疗药物。

  选对了药,还应该注意坚持服用,切不可病稍好就停药,病犯时才又服,这样不仅不利于治疗,而且还会令病情加重,甚至会引发猝死等严重的心血管事件,这一点值得广大心律失常患者警惕。

  • 相关附件:
  • 相关链接: