工会

会员之声

慢性病乱吃药成伤肾杀手

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:25:00本栏目内容由工会负责维护

现代人日常生活中存在不少隐形“伤肾“行为,慢性肾炎高血压糖尿病、乱吃药成伤肾四大“杀手”,冬天护肾要多吃“黑”常泡脚……主题为“‘肾脏’保卫战”的上海市健康大讲堂暨第14届解放健康讲坛《名医大会诊》特辑昨天下午在上海科学会堂举行。内科学教授、主任医师、博导,上海第二军医大学附属长征医院肾内科主任兼内科学教研室主任,上海长征医院肾脏病医院院长,解放军肾脏病研究所所长,中华医学会肾脏病学分会副主任委员梅长林; 上海中医药大学附属龙华医院肾脏科主任,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员,国家中医药管理局肾病病理三级实验室主任邓跃毅主任医师、博导,从预防伤肾“杀手”、饮食调理、日常锻炼、按摩保健等方面,教读者打好“肾脏”保卫战。冬季是养肾黄金季,早睡晚起,常热水泡脚,多吃“黑色食品”可补肾。

  本届解放健康讲坛由上海市卫生和计划生育委员会、上海报业集团、上海广播电视台、上海市健康促进委员会办公室联合主办,新闻晚报、上海市健康教育所、上视新闻综合频道承办,嘉美广告协办,支持单位为中国联合网络通信有限公司上海市分公司,合作单位为上汽集团旗下的商用车品牌——上汽大通。

  ■梅长林:

  上海目前有慢性尿毒症病人约15000人,每年新发生的尿毒症病人约有1900人。每十个上海人中就有一个人患有肾病,而肾脏病病人中只有12%的人知道自己得了病。然而,很多人还不清楚,肾脏为何会惨遭伤害。

  在第14届解放健康讲坛上,长征医院肾内科主任兼内科学教研室主任、上海长征医院肾脏病医院院长梅长林向观众解析了肾脏受损的“四大杀手”。

 

 沪每十人一人患肾病 “四大杀手”最伤肾

  杀手一:忽略尿检,慢性肾炎悄悄伤肾

  梅长林曾在长征医院急诊接到一名年轻的女病人陈华(化名),25岁的她刚从著名大学国际金融系毕业一年,脸色苍白地昏倒在工作岗位上,被同事送医就诊。梅长林教授为她验血、查肾脏B超,发现陈华患慢性肾衰竭。

  为什么那么年轻的女孩会患上慢性肾衰竭?梅教授说,回溯病史,陈华是一个慢性肾炎患者,慢性肾炎正是对肾脏造成损害的第一大杀手。陈华可能从中小学就得了肾炎,但因为没有进行常规检查,也没有治疗,疾病不断发展,到20多岁时出现肾衰竭。

  慢性肾脏病是常见病,上海地区的发生率在11.8%,也就是说,每十个人中就有一个可能患有慢性肾脏病。得了肾脏病以后时间超过三个月的医学上就称之为慢性肾病。当尿液化验异常,小便里有蛋白升量,有红细胞或肾脏内结构发生异常,这些都统称为慢性肾脏病。

  慢性肾脏病是可以治疗的,关键是很多病人对这种病不认识,因为早期没有症状也就不知道自己患有慢性肾脏病,就无法及时采取措施治疗。目前,我国肾脏病人对自己疾病的知晓率仅12.5%,也就是说,每100个慢性肾脏病病人中只有12个人知道自己得了什么病。

 

梅教授说,和所有其他疾病一样,慢性肾病最初也是轻度的,但随着病程进展,一部分病人会在慢性肾脏病的基础上并发心脏病。事实上,部分慢性肾病患者就是因为这样的并发症去世。上海慢性尿毒症病人有15000人,每年新发生的尿毒症病人约1900人。要预防慢性肾炎引起的尿毒症,最主要的就是12个字:不劳累,少加班,防感冒,尿检查。

  杀手二:糖尿病血糖没控好

  糖尿病病人中,约有30%的人会发生糖尿病肾病,最早期的表现是微量蛋白尿,发展下去则是蛋白尿,进一步发展就会出现肾功能异常,最后变成尿毒症。

  福建漳州一个老板,十年前就知道自己患了糖尿病,但他长期为了打拼事业而疏于控制病情,时常在生意场上应酬饮酒,吃高蛋白食物。如今,他患上了糖尿病引起的中末期肾衰,梅教授以此为例提醒糖尿病病人:一定要把血糖控制好,后期一旦出现糖尿病肾病,更要把代谢紊乱控制住,否则会逐渐发展到尿毒症。

  预防肾病,通常健康人每年做一次尿检即可,而糖尿病病人每年至少要查两到三次尿检,高血压病人一年至少也要检查两次。

  杀手三:高血压服药不规范

  高血压可谓是肾脏的第三大杀手!尿毒症病人中,约10%—12%是由高血压引起的。血压高会引起体内多个器官损害——包括脑部、肾脏、眼部等。控制血压是预防高血压肾病的重要途径。

 

 高血压患者调整生活方式,首先要减少盐的摄入,其次要加强锻炼,每周五次,每次30分钟,有利于保持身体健康。此外要保持体重不要过重。患了高血压,坚持服降压药,控制血压也很重要。一般年轻的人不要超过130/80mmHg,老年人在140/90mmHg以下。

  梅教授指出,很多人在吃降压药方面存有误区,血压降下来就停药,其实,血压降下来以后不能停药,但可以把药量减少一点,并维持这一药量,把血压控制好。

  杀手四:乱吃抗生素、止痛药

  部分药物能够治病,同时也容易引起肾脏损害。梅长林教授说,很多抗生素、补品、减肥药、止痛药都会对肾脏造成损伤。28岁的卢小姐从初中起就有痛经问题,每次来例假有两天痛得直不起腰,不得不服用止痛药。十几年来,卢小姐每个月必有止痛药陪伴,最近在一次咨询中,她从梅长林教授处得知,止痛药长期服用,累计到一公斤之后,患肾病的可能性就大大增加。为此,她决定不吃或少吃止痛药。

  梅教授特别强调,很多人都喜欢寻找“保肾秘方”,但世界上并没有保护肾脏的灵丹妙药,最重要的是不要做出损害肾脏的行为。认清肾脏的四大杀手,控制住危险因素,养成每年化验尿液的体检习惯,就能够大大降低肾病的发生率。

 

■邓跃毅:

  免疫力下降、失眠、记忆力下降、耳鸣耳聋、头发干枯、腰酸腰痛等,这些都是肾虚的表现。

  在昨天的第14届解放健康讲坛上,上海中医药大学附属龙华医院肾脏科主任,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员邓跃毅主任医师指出,易感染、常熬夜、多应酬、乱进补、滥用药、多吃盐等,这些隐形的伤肾行为都可能对肾脏造成损害。冬季是养肾的黄金季,早睡晚起,适度运动,注意脚部保暖,经常热水泡脚,多吃点“黑色食品”可补肾。

  常熬夜、多应酬或伤肾 冬补肾多食“黑”常泡脚

  水肿气喘、失眠腰酸、耳鸣发枯是肾虚

  民间常说:“十男九虚”。饭桌上一喝啤酒最早上厕所的人,就会被同伴嘲笑“肾虚”。现代人对肾虚的认识是否夸大了?补肾方面有哪些误区?

 

邓跃毅主任说,中医眼里“肾虚”的表现包括:水肿、精亏、生长发育迟缓、气喘等。中医强调肾主水,出现水肿情况,可能肾出现了问题。精亏则包括先天不足、乏力等。有些人平时精力很差,其实是生长发育较差,传统来说是先天不足。肾虚的表现还包括气喘。人的呼吸不仅与肺有关,还和肾相关。肺只是把空气吸到肺里,肾主纳气,要通过肾引到下面去,这样走路就不会气喘。年纪大的人走走路就气喘,这也是肾虚的表现。而骨质疏松贫血、免疫力下降、失眠、记忆力下降、耳鸣耳聋、头发干枯、腰酸腰痛等,也是肾虚的表现。

  “中西医对肾虚的认识概念是不同的!”邓跃毅说,西医的肾病只是单纯指两个肾脏出现了问题; 中医的肾病跟肾虚指的范围就很广。中医讲,“肾为先天之本”,这与这个人的体质的强弱、容不容易得病密切相关。中医概念里的肾,既包括了西医实质器官的肾脏,也包括了其它部分组织器官的功能,如心、肺、肝、脾、膀胱、神经精神以及男女生殖器官的部分功能。对肾虚而言有“肾阴虚”、“肾阳虚”、“肾气虚”、“肾精不足”等,如果是肾阳虚的人,就会出现怕冷,特别是女性这种情况比较多见,到了冬天手脚发冷,晚上小便多;肾阴虚的人则会出现虚热、潮热、盗汗等情况。

  到于喝啤酒最早上厕所是否是肾虚?邓教授表示,这不一定,还可能是吃了利尿的东西,喝了啤酒不上厕所也不代表不是肾虚。同样,比如脱发少发,头发比较枯燥的是肾虚;头发很光亮就不一定是肾虚。

  可热水泡脚早睡晚起

 

日常生活中不少不当的生活方式或行为都可能“伤肾”!像经常感染,感染以后会对肾脏造成影响,则会加重肾病;经常熬夜,子时不睡,会伤肾,因为子时属水,肾主水,此时不睡,易造成免疫功能下降;频繁应酬、乱进补、滥用药、多吃盐等,也都会对肾脏造成损害。如发现尿色改变、尿有泡沫、夜尿增加、尿量减少、下肢水肿、脸色苍白或发黑等,应及时去医院。

  养肾,应抓住冬季黄金季。建议冬天要早睡晚起,适度运动,比如晚上11点以前一定要睡觉。另外,在冬天还应注意脚的保暖。冬天的寒冷都是从地气过来的,肾精也是从脚的穴位里影响到肾脏,所以,晚上最好用热水泡泡脚,要穿厚一点的鞋。另外,天冷时,四类人可服用一些膏方,即年老体弱、久病体虚、慢性病,以及处于亚健康状态的人,都可以用膏方来调理。

  多吃黑色食品、枸杞黄芪茶

  在饮食调理上,补肾可以多吃点“黑色食品”,像黑豆、黑木耳、核桃黑芝麻粉等。肾阳虚者可服羊肉、狗肉,肾阴虚者可以服山药、淡菜。茶饮的话,可以喝一些枸杞、黄芪泡茶等,还可根据体质不同加用洋参或红参。

  在补肾药膳和补肾食品方面,邓跃毅建议,黄芪、杞子、黄精、虫草、石斛、洋参、三七、红参、鹿茸、苁蓉、莲子、米仁、芡实、山药、茯苓、板粟、葛根、藕粉、黑豆、龙眼等,都是不错的选择。有很多中药因为是食品,可以长期吃,如莲子、山药等,黄芪、虫草、石斛、红参等,但要根据体质来分。红

参、鹿茸比较热性,有些人不能吃。莲子、米仁等可当食物吃,对肾病病人可降低蛋白尿;葛根磨成粉和藕粉药同源可常吃,葛根、藕粉都有清凉作用,对肾脏病人缓解血尿、少量红细胞比较好;黑豆也补肾,可以磨成粉或做豆浆吃;有些肾脏病人存有误区,以为豆制品都不能吃,其实慢性肾病病人适当吃些黑豆比较好; 冬虫夏草可保护肾功能,慢性肾衰病人建议吃些冬虫夏草,可提高人体免疫力。此外,莲子、米仁、茯苓等都有降蛋白尿作用。

  网传有老人吃蛋白粉吃出肾脏病,邓教授表示,如一个人肾脏功能正常,适当吃点蛋白粉不会吃出肾脏病,除非老人本身肾脏功能不好,又没检查,过量吃蛋白粉或加重肾脏负担。蔬菜、水果里各种成分含钾量不一样。一般橙子、橘子、香蕉含钾量高,坚果含钾也较高,有慢性肾功能疾病的病人一般不建议吃这些食品。相对来说,苹果、西瓜含钾比较低,可选择食用。

  相关链接

  邓跃毅教穴位按摩健肾法

  1、按百会:百会穴在头部正中,用右手中指指面按揉百会穴一分钟,然后掌按百会穴三分钟或更长时间;

  2、洗双耳:用食指指尖插入两耳,向内旋转,突然拔出,重复36次;

 

4、叩齿:上下牙齿相叩36次;

  5、摩擦腰脊:双手掌放在肾俞穴上,按摩36圈,然后向下到骶部快速摩擦,以热为度;

  6、叩腰脊:双手握拳,用拳眼叩击腰脊两侧36次;

  7、揉涌泉:用一手拇指按摩对侧足部涌泉穴1分钟,双手交替进行。

  专家养生经

  不抽烟、少喝酒、坚持锻炼

  梅长林教授和邓跃毅教授都是业界权威,工作之忙、节奏之快无需赘述,而在讲坛现场的他们都显得容光焕发、器宇轩昂。原来,在保护肾脏、养生保健方面,他们都有私家“秘诀”。

  邓跃毅教授表示,中医讲究养生,他自从学中医以后看了很多书,在日常生活中也深有体验。邓教授平时会做一下静养功,每天晚上会坚持打20分钟至半个小时的太极拳。“这些对养肾很好,不像剧烈运动那么伤身,虽然运动量不大,但从中医来说有很好的疏通经络作用,对身体的新陈代谢也有好处。”此外,邓教授很注重食疗,他和家人每年都要吃一些膏方,“对自己的身体要多注意保护,毕竟身体注不注意保养会相差很多。”

 

“第一我不抽烟,第二偶尔喝酒,第三我注意锻炼”,梅长林教授历数他的三大养肾“法宝”。医生工作时间普遍较长,梅长林通常早晨7点出门、晚上10点到家。每天晚上回家后,哪怕已经12点,他都会绕着小区走一圈,耗时约40分钟、路程近2公里。

  梅教授坦言,他患有高血压,但坚持服用降压药,把血压一直控制得很好,稳定在高压130mmHg、低压80mmHg左右,因此他现在每年的体检结果都是正常的,没有器官有毛病。

  问答实录

  问:有句老话说,吃什么补什么,吃腰花可以补肾,请问有没有道理?

  邓跃毅:“以形补形”之说中医是成立的,什么虚吃什么,从中医理论来说有一定道理。同样的东西组成的成分比较相近,譬如说想补脑的话可以吃一些猪脑或大核桃;有些中药,像猪脊髓,主要适应的就是肾虚表现中的“髓虚”。不过,操作时一定要注意适度。譬如说,如果本身肾功能就不好了,再吃过多猪腰,反而会加重肾脏的负担。

  问:我有个朋友听一个老中医推荐,常年吃六味地黄丸补肾,另一个朋友常年吃左归丸补肾。请问这么长期吃会不会有伤肾等副作用?哪些常见的中草药对肾来说有毒性?

  邓跃毅:这是一个很常见的问题,很多人长期吃这两种药。相对来说,这两个药主要是补肾阴虚的,但是并不是补得特别厉害,所以一般人吃没有太大的问题。有些中药是有很明确的肾毒性的,包括重金属,但若真要用到这味药治病,也还是需要的,而且很多中药配方中本身有互相中和的作用。

 

 问:我一个朋友是慢性肾炎患者,请问她能不能结婚、怀孕?

  梅长林:就算得了慢性肾炎,如果她的肾功能是好的,是可以结婚生子的。不过要注意一个问题,怀孕期间慢性肾炎容易复发,要注意个人卫生,要勤排尿。如果疾病已经发展到慢性肾衰竭,则应到医院请医生根据病情判断是否能够结婚、怀孕。

  问:我平时爱喝咖啡,可有说法称,可乐、咖啡等饮品中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。喝咖啡真的伤肾吗?每天喝多少量才是安全的?

  邓跃毅:从我了解的情况来看,没有什么证据证明咖啡能让血压升高。咖啡里面主要的成分是咖啡因,过量肯定不好,但每天喝一两杯咖啡是没问题的。

  问:如果尿液出现白色浑浊或出现泡沫,是不是就是肾炎的表现?

  梅长林:尿液浑浊有多种因素,未必就是蛋白尿。有时吃了高蛋白饮食,尿中磷酸盐含量较多,尤其在冬天天气冷的情况下,解出的尿液就容易浑浊。正常情况下,泡沫很快就会消失。如果泡沫存在时间较长(超过5分钟)、泡沫比较大、和啤酒一样泡沫可以有两三层……就要怀疑是不是蛋白尿了,应去医院检查。

  • 相关附件:
  • 相关链接: