工会

会员之声

防前列腺增生看三项检查

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:33:00本栏目内容由工会负责维护

 前列腺增生是影响老年男性的常见病之一,做好三项检查能让老年朋友远离烦恼,这是北京佑安医院泌尿外科主任张愚常说的一句话。

  哪三项检查呢,张主任介绍说直肠指诊,超声检查和前列腺特异性抗原检测。张愚主任介绍: 前列腺增生,也就是老百姓平常所说的前列腺肥大。是因为老年男性前列腺比正常体积增大、压迫尿道,使膀胱出口梗阻造成的潴尿期和排尿期症状汇集成的综合症。 其病因目前还不清楚,但是睾丸激素和老龄是其发生的必要前提。男性年龄增大的同时又伴随着男性雄激素的继续分泌造成的。临床上多在50岁以后出现症状。一般而言,男性年龄超过50岁前列腺就会在雄激素的刺激下一点儿一点儿的变得大起来,变大的前列腺就会压迫包绕在它其中的尿道,刺激尿道并使膀胱出口梗阻而出现尿频尿急为代表的储尿期症状和排尿费力、尿线变细、尿分叉尿滴沥为代表的排尿期症状。 要预防前列腺增生,要坚持定期进行直肠指诊 ;B型超声检查和前列腺特异性抗原(PSA)检测,其正常值:0~4μg/ml 。这项检测也是早期鉴别前列腺癌的指标。

  提到如何治疗前列腺增生,张主任说可以根据病情进行药物和手术治疗,以微创手术治疗为主。

  老年人如何在日常生活中远离前列腺增生呢?张愚主任给出6条建议:1、饮食要清淡,多吃蔬菜水果,饮水以凉开水为宜,少饮浓茶;禁食辛辣,戒烟忌酒,防止引起前列腺充血,加重排尿不畅。 2、少骑自行车,勿久坐,会阴部要保暖,避免久坐潮湿阴冷之处。3、不忍尿,不憋尿,防止膀胱过度充盈影响逼尿肌功能而加重病情或诱发急性尿潴留。4、积极预防和治疗泌尿系感染。 5、定期体检:每2~3个月应作一次肛诊,半年复查一次前列腺超声,以了解前列腺变化。6、适当参加体育活动,提高机体抵抗力,改善前列腺局部的血液循环。

一旦发生前列腺增生要及时到正规医院就诊。

  • 相关附件:
  • 相关链接: