工会

会员之声

按压哪个穴位可缓解头痛

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:34:00本栏目内容由工会负责维护

 中医认为,身体里有个神庭穴,其是智慧之穴,主要调控神经系统。经常按摩此穴,可使人的大脑更聪明,提神静心。此外,常按摩此穴,还可以治疗惊悸不安、头痛等病症。

  神是指元神,庭就是宫廷、庭堂。中医说“脑为元神之府”,神庭是这个府里面最中心的地方。人的智慧源泉就从这里出来。

  神庭穴在头部,当前发际正中直上0.5寸。“神处其中则灵,灵则应,应则保身。”作为脑神居住的地方,神庭保身护身的功力很强,尤其是对于神智方面的疾病,更是它的独门绝技,如惊悸不安、头痛、癫狂、痫症等,皆能治。

  另外,由于它的作用主要在于调控神经系统。按揉此穴,可以降低痛风者患肢疼痛的感觉。如果自己时常头脑昏昏沉沉,或者情绪波动很大,每天按摩此穴50—100次。该穴和上星穴的功效很接近,二者所处的位置也很近,我们用一个大拇指,基本就将两个穴同时刺激到。

  因此,当您感觉大脑迟钝、昏昏沉沉时,不妨按摩神庭穴,以提神醒脑。

  • 相关附件:
  • 相关链接: