工会

会员之声

膝关节疼纠缠中老年朋友

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:25:03发布日期:2014-06-04 16:35:00本栏目内容由工会负责维护

近日,50多岁的吴大妈感觉上下楼梯左膝疼痛,影响到了日常生活,随来北京友谊医院就诊,经检查确诊为退行性骨关节病。

  据北京友谊医院康复医学科张勃物理治疗师介绍,骨关节炎又称骨关节病、退行性骨关节病、老年性关节炎,是临床上最常见的慢性进展性关节炎疾病,膝关节骨关节炎是骨关节炎最常见的一种,且女性多于男性。关节周围的肌肉和关节的紧张度对膝关节的发生和发展有重要的影响。肌肉有稳定关节、分散应力和减轻关节软骨的冲击力等作用。在膝关节炎的急性期,关节肿胀、积液、疼痛限制了关节运动,使膝屈伸肌力下降,膝周肌腱韧带的强度下降,导致关节的稳定性下降,造成关节面应力分布异常,加重骨关节炎的发生。因此,增强膝伸屈肌肌力,提高膝关节的稳定性,是膝关节炎康复的关键之一。在治疗中,指导患者进行股四头肌和股二头肌的肌力训练,从而达到提高肌力,增强关节稳定性的作用。

  预防膝关节疼痛要做到以下几点:

  1、合理饮食,主张选用优质蛋白质如:牛奶和豆制品、蛋类、瘦肉、鱼、虾、鸡、虾米皮、海带、紫菜、酥鱼、牡蛎、海藻、芝麻酱等食物。多食含维生素C丰富的食物:如新鲜的蔬菜和水果,能促进钙的吸收,在预防骨质疏松同时,还可以促进膝关节产生更多的润滑液,以便维持正常运动。

  2、正确地运用人体力学的原理解决生活中的实际问题

  用全身转动带替躯干转动,不要扭着身体干活。下蹲时膝关节的负重是自身体重的3~6倍,因此不宜久蹲。尽可能地用大肌肉或肌群工作。如:提取重物,腰部肌肉必须与其它肌群合作,减轻膝关节的负担。

 

2、穿鞋有讲究。鞋前部要宽松,鞋垫要稍厚,以减轻膝关节的摩损。尽量不穿高跟鞋,以减少膝关节的损害。若在某种场合下必须穿高跟鞋时,最好不要超过5公分,尽量减少穿的时间,回家后要做赤足运动,用热水泡脚,消除疲劳。

  3、控制体重在正常范围内,减轻体重有利于减轻关节的负重。

  4、寒冷季节要随时添加衣物,注意保暖,要防止膝关节受凉,必要时可佩戴护膝。

  5、选择适当的体育锻炼,可促进机体的新陈代谢,使骨的韧性增加,骨质增长,还可减轻膝关节的负重,增强肌肉的力量,可选择步行、游泳等运动。户外运动时,要穿舒适的运动鞋(运动鞋有一定的减震作用)。但不宜做登山、上下楼梯等运动项目。

  6、股四肌头和股二头肌功能训练

  大腿肌肉前面有股四头肌,后面有股二头肌。股四头肌的功能是使小腿伸、大腿屈,伸膝关节屈髋关节;股二头肌主要负责控制膝盖弯曲与大腿伸展的动作,功能是伸髋屈膝。

  (1)、股四头肌训练:

  ①髌骨运动:患者仰卧位,膝关节伸直,作股四头肌的等长收缩和放松,可见膑骨上下地移动,称膑骨运动。也可以采用椅坐位,患膝伸直,足置地上,股四头肌等长收缩,把髌骨向上牵拉,保持5秒钟,然后复原,重复20~40次;

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: