校园建设与管理处

部门简介
 

校园建设与管理处部门介绍

 

根据学校发展规划以及“双一流”大学建设需求,2019年7月,学校合并组建校园建设与管理处,全面构建新的学校基建与后勤保障体系。

校园建设与管理处下设综合科、工程管理与规划科、房屋管理科、校园管理中心、饮食服务中心、车辆服务中心,校医室(院)共7个科室(中心),负责全校基本建设、后勤服务等工作。以“环境育人”为核心,以“为教学服务、为学生服务”为目标,旨在使广大师生员工拥有“无感式”后勤服务体验。主要职责有:

一、贯彻执行国家及上级部门有关高校校园建设、后勤服务管理等工作的方针、政策。强化内部管理职能,建立健全规章制度,并认真组织实施。接受上级主管部门的监督与指导、按规定上报相关信息。

二、负责学校校园建设、后勤服务管理等工作规划及组织实施。编制学校校园建设、后勤服务管理等的经费预算,并对预算的执行进行管理。

三、根据学校的事业发展规划,会同有关部门编制学校基本建设的远期规划、近期计划。组织编制、调整校园总体规划,编报年度基建计划和年度投资计划并组织实施。学校专项基建,房屋修缮、改造及基础设施维修、改造项目全过程的质量、投资、工期等各项管理工作。

四、积极推进后勤社会化改革的进程,制定后勤服务托管方案,落实服务托管单位,建立健全后勤服务的监管机制,为学校的教学、科研、行政、生活提供后勤保障。

五、具体负责全校水、电、暖、气、房屋建筑、道路、空调、锅炉、电梯等基础设施的监督管理,维修经费核算。负责学生宿舍、食堂、校园环境卫生、绿化、义务植树、校容校貌的日常监管,宣传落实国家控烟、爱国卫生政策。

六、负责全校电话使用管理和经费核算工作。

七、负责学校房屋管理工作的计划制定、管理制度的起草;负责各类住房补贴的管理;负责公用房、职工房改房、经济适用房的管理,负责学校房、地产权证的管理工作。

八、负责全校医务工作制度的制定,执行和医疗经费的使用管理,负责学生常见疾病的诊治及师生保健工作,倡导义务献血,进行公共防疫、食品卫生的监督与指导工作。负责全校在职教职工、离退休干部的公费医疗的管理。

九、负责贯彻国家公务用车改革各项政策。负责全校公务用车调度,为教学、科研、外事及各项重大活动提供优质服务。负责建立健全车辆档案,做好车辆的维修保养工作,确保安全正常用车需要。

十、承办校领导交办的其他工作。