教务处

教务公告

关于开展2016年北京市优秀创业项目遴选暨第二届“中国创翼”青年创业创新大赛北京市初赛的通知

作者:来源:发布日期:2016-04-27 15:01:00本栏目内容由教务处负责维护

 

根据人力资源和社会保障部办公厅《关于印发第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总体方案的通知》要求,结合我市创业工作实际,市人力社保局将举办2016年北京市优秀创业项目遴选暨第二届“中国创翼”青年创业创新大赛北京市初赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、    大赛目的

大赛以“打造创时代,圆梦创未来”为主题,鼓励和扶持一批在创新创业方面具有带动和示范作用的优秀项目,激发青年创业热情,展示青年创业风采,支持青年创业实践。大赛评出的获奖企业(团队),按北京市取得的各行业赛和专项赛晋级名额择优推荐参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛全国半决赛。

二、    大赛组织

大赛由北京市人力资源和社会保障局主办,丰台区人力资源和社会保障局和中国创业协会孵化联盟承办。

三、    大赛形式

“中国创翼”青年创业创新大赛设四个行业赛和一个专项赛。行业赛分为“新能源及环保产业类”、“高端装备制造业类”、“生活性服务业类”、以及“综合类”等四项。大赛为全国大赛的初赛阶段,分企业组和团队组进行比赛。晋级的参赛企业(团队)按报名信息参加相关行业赛全国半决赛或专项赛全国半决赛。

四、    报名资格

报名参赛企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员须年满18周岁但不超过40周岁,可以是境内高校青年学生、青年农民工、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。

五、    团队组报名参赛条件

1.     截至2016年1月15日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;2015年7月15日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

2.     核心团队成员不少于3人;

3.     参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

4.     团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表;

5.     参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛团队组前六名项目。

六、    大赛流程

大赛分报名、资格赛、复赛、决赛四个阶段。时间为2016年3月1日-2016年7月30日。

1.报名与审核(2016年3月1日-5月31日)

报名时间:2016年3月1日至5月15日;审核确认时间:2016年5月16日至5月31日。

北京地区参赛项目可登录北京市人力资源和社会保障局官网(http://www.bjrbj.gov.cn)点击“报名”链接报名。“中国创翼”青年创业创新大赛官网(www.qccy.org)与中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“中国创翼”青年创业创新大赛栏目同时接受注册报名并互设链接。参赛者可登录上述网站报名,报名时按四大行业或专项赛报名,不得兼报。参赛者可通过北京市人力资源和社会保障局官网或扫描二维码关注大赛微信公众号以了解大赛相关信息。大赛微信公众号为:青年创翼qccyds。

2.资格赛(2016年6月1日-6月20日)

对参赛企业、团队进行初评,并进行项目团队培训,辅导,修改并完善商业计划书。

3.复赛(2016年6月21日-7月9日)

通过项目路演的方式由专家、评委对进入复赛的企业、团队进行评审,对优秀入围项目进行重点宣传。同步开展入围企业(团队)辅导、资源对接、孵化落地等服务。

4.决赛(2016年7月10日-20日)

通过评委点评项目路演并打分的形式决出奖项名次,举行颁奖典礼,对大赛的获奖项目及参与、支持大赛工作的机构进行表彰奖励。

七、    奖励与支持

1、   奖项设置

企业组评选企业创新奖,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖若干名。

团队组评选团队创业奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖若干名。

获奖企业(团队)可获得大赛扶持资金以及项目宣传、政策咨询等跟踪服务;企业组获奖项目将被确定为“北京市优秀创业项目”,入选北京市优秀创业项目库;获奖企业(团队)将根据北京市获得的各行业赛和专项赛晋级全国半决赛的名额,择优推荐进入全国半决赛,未晋级的项目,将按照北京市获得的名额择优授予“中国创翼”青年创业创新大赛“创翼之星”称号。

2、   跟踪扶持

获奖企业(团队)将纳入北京市优秀创业项目库,向创业投资机构优先推荐,并将长期跟踪,提供多种形式的创业支持和服务。参赛企业或团队选择在指定园区落地的,符合国家和落地园区相关科技计划支持要求的,在创业培训、导师辅导、优先推荐给创投机构等方面给予支持和帮扶。

请同学们认真阅读上述通知,自行网上报名申报。

                                                                                                                                                教务管理办

                                                                                                                                               2016年4月27日

  • 相关附件:
  • 相关链接: