教务处

教务公告

中央音乐学院2019年本科生报考辅修专业考试办法

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:26:05发布日期:2019-04-01 11:22:00本栏目内容由教务处负责维护

中央音乐学院2019年本科生报考辅修专业考试办法

作曲系
一、报考作曲专业方向:
1. 器乐曲写作
2. 艺术歌曲写作
3. 和声
4. 视唱练耳
考试难度同作曲系作曲专业本科招生考试难度。

二、报考视唱练耳专业方向:
1、欢迎全院各专业本科生辅修视唱练耳专业。
2、考虑到视唱练耳教师的工作量,每年计划招收1-2名辅修视唱练耳学生。考试通过者,由教研室统一分配主课教师。
3、视唱练耳主课考试内容参照作曲系视唱练耳专业本科招生标准,分笔试与口试两项。笔试两个小时,口试半个小时,一天考完。由视唱练耳教研室组织出题、阅卷及评审口试。考试成绩为两个项目的平均分。及格分为80分。
4、其他考试科目(作曲,和声,钢琴)建议参照作曲系视唱练耳专业本科招生内容。各项考试成绩需达到及格标准。

具有以下条件者可以参加部分考试:
1、报名学生如果在本科入学考试时参加了视唱练耳A级别的考试,成绩达到85分(含85分)以上者可以免除主课笔试项目,只参加口试项目。考试成绩以口试成绩为准,及格分为80分。
2、其它考试科目——作曲,和声,钢琴任一项如果在入学考试时参加了相同级别的考试,并成绩合格者可以免去相应科目的考试。

学习年限及结业补充要求:
视唱练耳专业学习年限为4年,学生不得因主修专业毕业时间早于辅修专业而提前辅修专业毕业时间

指挥系
一、指挥:
1.指挥管弦乐曲一首或交响曲一个乐章,或合唱曲两首。考试时考生指挥两架钢琴。
2.视谱指挥临时指定曲目。
二、综合基础面试:
1.器乐表演能力考试。
 1)对主试钢琴者要求(全部背谱演奏):
 ①练习曲一首:车尔尼练习曲740后半部分以上程度;
 ②大型乐曲一首:古典奏鸣曲快板乐章或变奏曲、回旋曲等;
 ③三声部以上复调乐曲一首(如巴赫《三部创意曲》或《十二平均律》的赋格)。
 2)对主试其它乐器(西洋管弦乐器、民族乐器)者要求达到中等以上专业水平的演奏能力(要求背谱):
 ①练习曲一首;
 ②大型乐曲一首;
 ③加试钢琴(须背谱演奏):
   a.练习曲一首:程度不低于车尔尼练习曲299后半部分;
   b.乐曲一首:古典奏鸣曲快板乐章;
   c.复调乐曲一首(程度不低于巴赫《二部创意曲》);
   d.视奏临时指定乐曲。
2.视奏临时指定乐曲或弹唱。
3.听音与视唱面试。
 1)听音:单音、音程、和弦(含所有七和弦及转位)、和声题听辨弹奏、节奏测试;
 2)视唱:音程构唱,视唱四个升降号内乐谱。
4.报合唱指挥方向的考生加试演唱,自选中外歌曲各一首。

音乐学系

音乐学方向
考试内容:
一、音乐听辩:
中国传统音乐、中国音乐史、西方音乐史、世界民族音乐四方面的音乐听辨。
二、音乐作文:
通过命题作文,了解考生关于音乐方面的综合写作素质,包括音乐感受能力、逻辑思维能力、文字表述能力等。
三、面试:
了解考生的音乐与基本理论素质,包括音乐表演能力(演唱或演奏)、音乐理解能力、语言表达能力等。
音乐艺术管理方向
考试内容
一、面试:
1、能力及素质;
2、艺术管理基础知识。
二、命题写作(艺术管理专业):
1.对音乐的了解;
2.对音乐市场的了解;
3.对音乐市场与机会的判断。
音乐治疗方向
报考要求:
报考辅修音乐治疗专业的考生需首先征得本专业及治疗专业主科老师/专业课老师的同意。
考试内容
一、面试:
1.演唱歌曲二首。唱法不限。自备钢琴伴奏或自弹自唱,禁用卡拉OK等音响伴奏。
2.钢琴即兴伴奏。现场指定歌曲,要求换调。
钢琴即兴伴奏曲目清单可到我院招生报名网页:zhaoban.ccom.edu.cn链接下载。
3.可加试第二乐器。
二、笔试:
以钢琴即兴伴奏曲目单为基础的知识及听辨。


音乐教育学院
面试:
1、民歌背唱(同当年本科招生考试民歌背唱范围)
2、视唱 (用相对关系唱名)
3、旋律背记
4、钢琴演奏和视奏(要求同当年本科招生钢琴演奏)

 


 

钢琴系

考试内容:
1.演奏技术性练习曲两首(一首练习曲选自肖邦作品10<除3、6>或作品25<除1、2、7>,一首练习曲选自肖邦以外的作曲家作品)。
2.巴赫十二平均律一套(前奏曲与赋格)。
3.古典奏鸣曲快板乐章或变奏曲一首。
4.中型乐曲一首(6分钟以上,中外曲目不限)。
注:所有曲目要求背谱演奏。

报考方向:爵士钢琴
考试内容:
1.演奏技术性练习曲两首(一首练习曲选自肖邦作品10<除3、6>或作品25<除1、2、7>,一首练习曲选自肖邦以外的作曲家作品)。
2.演奏Ballad、Bules标准爵士钢琴作品(Standard jazz)一首(时间要求五分以上)。
3.演奏Swing、Bossa标准爵士钢琴作品(Standard jazz)一首(时间要求五分以上)。
4.现场识谱即兴演奏

报考方向:钢琴调律与修复
1、调律实操考试:
同度拍音听辨,先示范,学生按示范要求将5个单音(三根琴弦)调纯,不得有拍音出现 
2、机械整调考试:
击弦机拆、装操作5个零件,先看操作示范,考生按示范操作
招考方向:电子管风琴
考试内容
1. 演奏复调作品一首:
(1)用电子管风琴或管风琴参加考试的考生,演奏巴赫管风琴奏鸣曲BWV525至BWV530其中一首的一个快板乐章。
(2)用钢琴参加考试的考生,演奏巴赫《前奏曲与赋格》一首。
2. 演奏练习曲或快速技巧性乐曲一首。
3. 演奏电子管风琴或管风琴或钢琴大、中型作品二首,要求两首乐曲的历史时期和音乐风格不重复。
4. 现场即兴演奏:考试形式为主题即兴:根据主任评委提供的1-2小节的音乐主题,用三分钟以内时间现场准备(包括音色编配),随后将其演奏成3分钟以上,4分钟以内小型乐曲,风格不限。禁止考生使用自带已存储的音色记忆媒体。
考试用琴:Casavant机械管风琴,9个音栓(2个手键盘及一个脚键盘。手键盘I音栓:Rohrflöte 8’, Principal 4’, Flach Flöte 2’, Mixtur III fach 2 2/3’。手键盘Il音栓:Gedackt 8’ Rohrflöte 4’ Prinzipal 2’ Quinte 1 1/3’。脚键盘音栓:Quintade 16’。 组合音栓: ll-l,  l-Pedal, Il-Pedal)。
Roland C330。YAMAHA ELS-02C。用钢琴参加考试的考生用钢琴演奏。考场提供所有考试用琴。
备注:除现场即兴演奏外,所有曲目要求背谱演奏。

招考方向:管风琴
(背谱演奏,未接触过管风琴的考生可用钢琴完成全部考试曲目)
 
考试内容
1. 复调作品一首:
(1)用管风琴参加考试的考生,演奏巴洛克时期复调作品一首(时间不超过12分钟);
   (2)用钢琴参加考试的考生,演奏巴赫平均律(前奏曲与赋格)一套。
2. 用管风琴或钢琴演奏乐曲一首。
 
3. 用管风琴或钢琴演奏不同历史时期风格的两首乐曲或乐章:
   (1)技巧性乐曲一首;
(2)古典或浪漫派时期作品一首,或一个快板乐章。

招考方向:手风琴

1. 演奏大、小调音阶及琶音(由主考教师当场指定演奏的调性);
    2. 三声部以上复调音乐作品一首(如巴赫《三部创意曲》《前奏曲与赋格》);
    3. 任选斯卡拉蒂奏鸣曲一首或巴洛克时期单乐章作品一首;
    4. 任选技术性较强的乐曲一首(近现代中国或外国手风琴原创作品)。
    5. 自选一首中型手风琴原创或改编作品;
    6. 多乐章手风琴原创作品一首(奏鸣曲或组曲,由主考教师当场指定演奏其中乐章);
8.视奏作品一首(由主考教师指定)。
注:除视奏作品外,所有曲目要求背谱演奏。

管弦系

1、申报辅修学生须在符合中央音乐学院本科生申请攻读辅修专业相关规定的基础上进行申报。
2、学习所申报辅修专业乐器3年以上,掌握一定程度的演奏技能,具备接受专业学习的能力。
3、相应专业教师综合上述条件信息进行审核,审核通过后,按照学院规定进行辅修学习。

民乐系
共设一轮考试。
考试内容:
1、拉弦、弹拨、吹管乐器:
演奏乐曲两首,其中传统、民间乐曲或风格性乐曲一首,另一首为技巧性乐曲或大型乐曲的技巧性片断。
2、打击乐器:
必考乐器:花盆鼓、排鼓、马林巴。曲目自选,每件乐器各一首。
3、大提琴、低音提琴:参照管弦系的辅修办法。
演奏要求:背谱演奏,不带伴奏。                                                          

声乐歌剧系
考试内容
四首声乐作品:两首中国作品,创作歌曲、民歌、中国歌剧选曲;两首外国作品,艺术歌曲、歌剧选曲等。
注: 
1、必须用原文演唱。
2、歌剧咏叹调必须原调演唱。
3、艺术歌曲可以移调。
4、不得演唱流行歌曲。 
5、考生自带钢琴伴奏。 

专业初试
演唱两首歌曲(一首中国歌、一首外国歌)。

专业复试
演唱两首歌曲(一首中国歌、 一首外国歌)。
注:不得重复初试曲目。

 

提琴制作与研究中心

报考专业:提琴制作
专业初试
一、面试:考查基础知识和专业知识;
二、基本操作考查: 递交本人手工艺作品实物原件,如美术、书法、模型、雕刻等,类型不限。
专业复试
一、操作考试:根据要求,现场制作提琴零部件或手工艺品。
二、弦乐表演能力考查:演奏大、中、小、低音提琴均可
1、两个八度的单音音阶及琶音;
2、练习曲或随想曲一首(不低于马扎斯程度);
3、巴赫组曲中的一首或一乐章。

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: