教务处

教务公告

关于中央音乐学院疫情防控延迟开学期间教学工作安排的通知

作者:来源:更新日期:2020-02-12 09:31:54发布日期:2020-02-11 22:27:00本栏目内容由教务处负责维护

 

 

2020年春季学期开学时间将根据教育部和北京市的统一部署确定,未接到学校返校通知之前,外地学生不得返京返校,北京学生不得返校。按照教育部“延期开学不停学、停课不停教”的原则,学校春季学期按计划在3月2日开课。3月2日至恢复正常教学时间段内的安排如下:

总体要求:所有共同课课程不变,授课形式由线下改线上。挑战即机遇,以此为契机,与教改相辅相成,为未来线上线下相结合的多元化教学模式打下良好基础,将教学质量提升到新台阶,开辟央音教学创新新局面!

一、以课堂讲授为主的课程

对于以课堂讲授为主的课程,任课教师主要通过央音在线app以及微信app或其他直播、视频会议软件开展线上教学,并指导学生在线学习。

具体方式为:① 慕课、② 录播课、③ 央音在线直播课、④ 其他课程直播平台或视频会议平台直播课、⑤ 网络社群、⑥ 视频通话和微信群语音通话等。(详见附件一:《网络授课操作及管理手册》)

请春季学期授课教师根据所授课程的特点和班级学生人数,选择以上六种网络教学形式中的一种开展教学。结合课件PPT、课程讲义、教材及参考资料、在线答疑、作业检查等方式开展远程教学。

因课程性质、授课方式等原因无法进行网上教学的课程请标注并说明理由。选择其他课程直播平台或视频会议平台直播课的教师,请注明具体第三方平台名称。请各教学院系于2月16日之前汇总后报教务处、研究生部,由教学管理部门统一向学生公布。

体育课由体育教研室指导学生自行安排学习和体育锻炼。

请同学们注意后续公布的课程上课方式、上课时间,并根据公布的课程微信群名片加入对应的授课班级群,开展线上听课与自主学习。

 

二、专业课

请各院系、各教研室、全体师生集思广益,讨论研究专业课教学方式,择日学院将召开教学工作会议,各教研室、各系拟写本学期特殊的专业课教学计划方案上报学校,并请各系提前为教学工作会议做好充分准备。

 

三、选课安排

选课安排参照往年不变,退改选以及选课确定安排与以往一致,通知详见教务处(http://www.ccom.edu.cn/szc/jfjg/jwc/jwgg/)、研究生部网站。

 

四、毕业班

1、关于本科毕业创作/论文/音乐会:

毕业创作/论文辅导,全部采用网络教学形式,各院系需明确要求指导教师与学生通过网络通信、电话联系等方式进行沟通,指导教师要形成教学指导方案,对毕业生进行网上辅导、电话辅导,毕业生必须充分发挥主观能动性,按规范完成毕业论文撰写和作品的创作。

毕业音乐会、论文答辩的时间和方式根据疫情形势另行通知。

 

2、研究生春季学期拟毕业的研究生同学请利用好假期继续推进学位论文研究和写作,在导师的指导下不断完善学位论文。导师须充分发挥主课教师主体责任,通过网络形式加强对毕业生学位论文的指导。

学位论文答辩有关事项参照《关于2019-2020学年第二学期研究生学位论文答辩等相关要求的通知》执行。研究生提交学位论文定稿电子版的时间可根据延期开学的天数相应顺延,但最迟不得晚于4月15日。研究生毕业音乐会、学位论文答辩的时间和方式根据疫情形势另行通知。

 

五、教学管理工作

1、网络教学期间,老师可根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评,对学生成绩进行评定。

2、各教学院系要有序组织教学工作,加强教学管理。教务处、研究生部将不定期对网络教学工作(或学生作业)进行抽查;加强学生评课,探索多种教学品控方式,保障网络教学课堂教学质量。

3、请及时了解和掌握在线学习所需的软硬件条件。如有学生不具备在线学习条件,请及时与辅导员老师联系。如有教师不具备网络教学的条件,请及时汇总到各系报教务处、研究生部协调解决。

4、各院系需建立起系领导、教研室主任、任课教师、教学秘书、辅导员、班主任为主体的教学管理工作团队,落实网络教学安排,做好教师授课工作量记录,对网络教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

5、学生要制定积极合理的学习计划,学会自主学习,出现疑难问题要主动积极地通过网络、电话、微信等手段向任课教师请教,不因疫情影响学业。

六、工作时间节点

2月12日-15日:各教学院系教师选择一种网络授课形式,所有课程按教学班级建立微信群,群名需写清“课程号-课序号”以便学生正确加入班级群,准备上课所需各要素,并将课程名、授课形式、班级微信群名片、教师微信号等信息报教学院系秘书老师汇总到课程表中。

2月16日:各教学院系将汇总、核对无误的课程表报   

                   教务处(ccomjw@ccom.edu.cn)、

                   研究生部(yjsccom@163.com)

2月17日-2月29日:各教学院系教师在家备课、录制视频,现代远程音乐教育学院技术部门提供技术支持;教务处、研究生部整理、发布课程信息,调整课表;学生网络选课。

3月2日:按课表进行线上教学。

 

 

中央音乐学院教务处

中央音乐学院研究生部

2020年2月11日