教务处

教务公告

2019-2020第二学期本科课程线上授课期间教师注意事项

作者:来源:更新日期:2020-02-20 23:29:40发布日期:2020-02-20 23:07:00本栏目内容由教务处负责维护

 

 一、准备工作:

1)每位老师应准备至少两种授课方式(如:腾讯课堂+微信)。

2)线上授课方式有:

央音在线慕课:央音在线已有的视频课程,直接登录央音在线观看,可随时记笔记,不能拖动进度条,可记录学生学习情况。

录播课:各系老师在家录制课程内容,于上课前一周前发送给现代远程音乐教育学院:9701701@qq.com,写清剪辑要求,附上课程学生名单,由现代远程音乐教育学院进行剪辑包装上传,分配开通到相应学生。学生可以随时记笔记,不能拖动进度条,可记录学生学习情况。

央音在线直播课:需上课老师和一到两名技术人员按上课时间到教学楼进行直播。如在家不具备上课条件要选用需提前申请,学院统一审批

其他课程直播平台、视频会议平台或慕课平台:借助第三方平台实施线上教学。以下平台均可申请免费使用,大家可酌情选择:腾讯课堂、钉钉、一起练琴APP(适合11的专业课)、雨课堂、微师(请不要使用课程收费功能)、腾讯会议、Boom(免费版适合20人以内课堂)。

选用慕课、直播或视频会议的老师,请说明平台(如:慕课:中国大学MOOC”视频会议:腾讯会议)。

网络社群:央音在线为各院系开通单独板块,一名老师管理,老师可发布课程视频,学生可在板块内上交五分钟视频、音频、图片作业并提问,老师可批阅、记录和回答问题。这种形式为非实时教学。

视频通话和微信群语音通话:使用教师个人微信,与学生进行视频教学,使用方便,但视频人数上限为9人,适用于主课一对一教学或小组课教学。

3)以下两种情况需更换授课方式:

由于小鱼易连对全院同时在线人数有限制,且上限较低,为保障教学正常进行,请选用了小鱼易连的老师改用其他授课方式。

微信群视频上限9人,需求9人以上同时视频的老师请更换授课方式。

4)选用的授课方式应支持学生用手机学习。

请老师们于222日前按上述要求确定好授课方式,报系秘书汇总后报教务处系秘书微信群。

2、请老师们在29日前提前用选定的授课方式进行模拟教学,如果有问题,请及时调整授课方式,报系秘书汇总后报教务处系秘书微信群。

3、上课前,请老师自行登录教务系统下载学生名单。(下载路径:登录教务网(jw.ccom.edu.cn)—“本学期课程考勤记录”—“课程名”—“存为Excel/存为PDF”),并于229前核对名单上的学生是否全部进入班级群,报系秘书汇总后报教务处系秘书微信群。

二、教学运行:

1、请务必按教务处安排好的课表时间开展线上教学。

2、根据线上教学的特点,合理安排课堂讲授以及与学生互动的时间。

3、教务处会不定期对线上教学工作进行抽查。

4、线上教学过程中,请老师们注意保护好自己的知识产权。

三、考勤

1、共同课

根据学生参与在线学习情况等记录考勤。请老师将考勤记录完整留存,并于每堂课后即时将本科生考勤发教务处邮箱:ccomjw@ccom.edu.cn,上报考勤时请注明课程名-课程号-课序号-任课教师

2、个别课、小组课

教务管理办设计个别课、小组课签到表,由教师自行登记每周上课情况,上课过程请保留截屏。请教师每节课后即时将签到表及上课视频截屏发到教务管理办邮箱:ccomjw01@ccom.edu.cn,上报考勤时请注明:系别+教师姓名+专业+课程名称。 

3、工作量

工作量照常计算及上报,请老师们务必做好签到、上报考勤等工作。

每月最后一周,系秘书将本系工作量报教务处,教务处将根据教师们上传教务处邮箱的个别课、小组课签到表、教学视频截图、共同课学生考勤等信息进行工作量的核对,之后报人事处。

 

 

教务处

2020220

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: