研究生培养

出国管理

中央音乐学院“国家公派研究生出国留学专项项目”实施办法(2013修订)

作者:来源:更新日期:2020-01-11 02:26:16发布日期:2011-03-03 15:54:00本栏目内容由研究生部负责维护
 

   为落实人才强校战略,推进教师队伍国际化进程,提高教师队伍的创新能力和整体素质,实现学校的办学目标,根据教育部的部署和国家留学基金委的《国家建设高水平大学公派研究生项目实施办法》,结合我校实际情况,制定本办法。

一、指导原则

1. 学科导向原则。选派工作坚持面向国家经济和社会发展需要、面向学校学科发展需要,以学校重点学科、优势基础学科、应用学科、新兴学科、交叉学科和重点实验室等建设需要为导向,为“211工程”建设和哲学社会科学创新基地的建设发展培养具有国际教育背景的优秀人才;

2 一流标准原则。坚持高起点、高标准和选派工作的高效益,坚持选拔一流的学生,到国外一流的院校或专业,师从一流的导师;

3. 公正、公平、公开原则。坚持做到规范程序、加强监督、增强透明度。

二、选派学科专业

主要在学校重点建设的学科领域,特别是优势学科专业领域选派。

三、选派类别及留学期限

1. 攻读博士学位研究生:留学期限一般为36-48个月;

2. 联合培养博士研究生:留学期限为6-24个月。

四、选派名额

每年选拔2-3名研究生赴国外攻读博士学位研究生和进行联合培养。

五、选派人条件

1. 热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2. 具有良好的专业基础和发展潜力,在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果;外语水平符合国外院校的语言要求;

3. 选派人必须为就读高校的脱产全日制在读学生(委托培养和定向生暂不考虑),申请时年龄不超过35岁,并同时满足以下类别条件:

(1)攻读博士学位研究生:申请时应为应届本科毕业生,或在读硕士三年级学生或博士一年级学生;申请者需提交国外院校的入学通知书、免学费或获得学费资助证明;雅思、托福考试成绩单或外方院校或导师出具的外语合格证明;就读学校学籍证明;入学时间原则上为申请当年。

(2)联合培养博士研究生:申请时应为在读博士二年级(含)以下学生。申请者需提交国外院校导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的研修计划、免学费或提供学费证明;雅思、托福或全国外语水平考试(WSK)成绩单或各校出具的外语合格证明和可能发生的与学习相关费用说明;入学时间为申请当年。申请人如无法在规定毕业时间内完成留学计划,需推选单位单独出具统一推迟答辩、毕业的书面证明。

 4. 身心健康,体检合格。

本项目选派范围暂不包括港、澳、台地区学生以及曾享受国家留学基金资助出国留学和正在境外学习的人员。

六、派出途径

公派研究生出国留学采取多种途径派出,主要有:

1. 国家留学基金委现有的与国外合作培养研究生项目;

2. 学校与国外高校(或机构)签订的合作培养研究生协议;

    3. 院系与国外高校(或机构)有关院系签订的合作培养研究生协议;

4. 研究生导师与国外高校(或机构)相关学科导师实施的合作项目。

七、选拔程序和办法

采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

1. 个人申请和导师推荐,提交相关申请材料;学生可上校园网下载填写《中央音乐学院“国家公派专项研究生奖学金项目”申请表》,填写包括导师意见及所在系部意见等信息后,于每年3月5日前报送到研究生部;

2. 研究生部组织“公派研究生项目”工作小组确定最终推荐名单;

3. 推荐人选于每年3月15-20日登陆留学基金委网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名;

4. 研究生部负责向留学基金委提交本院推荐人选书面材料。

八、派出工作管理

1. 学校成立实施“公派研究生项目”工作小组。工作小组由学院党政领导及研究生部、人事处、院长办公室相关人员组成,负责该项目管理办法和相关政策的制定以及候选人的推荐、评审和上报的组织工作。其中,人事处负责派出学科专业和具体名额的确定,研究生部负责推荐与遴选,院长办公室负责协助学生联系国外接受单位和办理相关派出手续;

2. 派出研究生与基金委签订《资助出国留学协议书》并按国家公派出国留学管理办法进行管理。学校全程关注派出研究生的国外学习情况,保持联系;

3. 学校鼓励优秀研究生申请该项目,对申请过程中确有经济困难的学生,本人提出申请,学校将在外语水平考试所需费用等方面酌情给予适当经济补助。因研究生获准派出,使该研究生导师的在读研究生人数减少,学校将在次年的国内招生名额中补齐;

4.学校在选留应届毕业生进入教师队伍时,优先考虑由我校派出的攻读博士学位或联合培养的博士生。

九、研究生派出期间的学籍管理按国家和学校的有关规定执行。

 

 

附件:《中央音乐学院“国家公派研究生出国留学专项项目”申请表》

 

中央音乐学院研究生部

2007年12月10日

2013年10月修订

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: