艺术硕士与学位管理办公室

公告栏

创新舞蹈音乐编创高端人才培养项目实施方案

作者:来源:发布日期:2011-12-28 14:25:00本栏目内容由艺术硕士与学位管理办公室负责维护
 

“舞蹈音乐编创高端人才培养项目”招收目前一、二年级在读生:博士生6人、硕士生6人,希望大家踊跃报名!

 

中央音乐学院与北京舞蹈学院协同

创新舞蹈音乐编创高端人才培养项目实施方案

 

一、项目简介

为了深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学100周年庆祝大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》积极探索拔尖创新艺术人才培养模式,主动服务于国家文化教育事业发展需要,适应人文北京,首都文化艺术创新发展需要,中央音乐学院与北京舞蹈学院经过友好协商,并得到市教工委、市教委领导大力支持,决定从2011年开始启动协同创新舞蹈音乐编创高端人才培养项目。

此项目由中央音乐学院与北京舞蹈学院合作实施,以5年为期。每年招生,纳入中央音乐学院硕士和博士培养计划。中央音乐学院负责招生、课程教学、学位作品创作、论文指导环节,其中也包括资助参加国内外高水平专家的大师课、艺术实践、采风等活动。北京舞蹈学院协同完成舞蹈编导人才选拔、舞蹈专业课和编创的舞蹈音乐作品实践展演等环节工作。

 

二、培养目标

项目培养层次定位于培养硕士和博士层次的舞蹈音乐编创高端专门人才。该专业方向的硕士学位获得者应具有高水平的舞蹈音乐编创能力,具有较高的艺术审美能力和较强的艺术理解力与表现力,能够熟练地运用各种艺术表现形式进行舞蹈音乐编创。博士学位获得者在舞蹈音乐研究和创作方面掌握坚实宽广的专业基础理论和系统深入的专门知识,对学科的现状及发展趋势有准确的把握,掌握两门外语,具备创造性研究、创作及担任高层次教学工作的能力。

 

三、培养计划

硕士和博士层次的舞蹈音乐编创高端专门人才培养方式打破过去音乐、舞蹈单打一培养的模式,在培养过程中突出专业特点,以舞蹈音乐编创实践为主并兼顾理论及内在素质的培养;实行音乐与舞蹈专业教学交叉融合,课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及编创艺术实践相结合,国内与国外优质教学资源相结合的培养方式。实行导师负责制,并聘请高水平的音乐、舞蹈艺术家为双导师,共同指导其艺术实践。

 

四、参与方式

2011年本项目的参与人员主要为我院一、二年级作曲专业在读研究生。名额为6名硕士研究生(含艺术硕士)和6名博士研究生。本着自愿双选的原则,符合报名条件的同学可于2012年1月6日前下载并填写候选人报名表格交系秘书,系里签署意见后报学位办公室(综合楼121室),由项目领导小组择优选拔并于2012年2月公布结果。(表格见附件)

入选研究生接受舞蹈音乐编创相关课程及大师班教学等专项培训,课程学分可纳入原有培养计划中予以替换原选修课程学分,可使用专业实验室设备,可得到艺术作品观摩、舞蹈音乐作品成果展示等环节的资助。舞蹈音乐作品作为毕业的主要作品。

 

五、项目要求及成果形式

参与学生需完成相关课程、修满学分,完成一定数量、质量的舞蹈音乐作品,并通过演出予以呈现。

 

项目咨询电话:66424118、44411887

 

                            

 

                                                          学位管理办公室

                                                       二〇一一年十二月二十八日