科研处

公告栏

第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动的通知

作者:来源:更新日期:2020-06-22 20:46:14发布日期:2020-06-22 20:21:00本栏目内容由科研处负责维护

各系部、老师们:

为切实贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和关于“做好文艺评论工作激励”的要求,根据《中国文联全国性文艺评奖管理办法》和中国文联十届五次全委会的相关工作部署,为有效激励广大文艺评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,中国文联、中国文艺评论家协会决定举办第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动。具体事项通知如下:

  一、推优项目

  第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章2个项目。

  1. 推出年度优秀文艺评论著作5部左右。

  2. 推出年度优秀文艺评论文章20篇左右。

  二、报送要求

  作品报送以本单位推荐为主,同时针对特殊情况开通自荐通道。

  (一)初评及报送名额

  1. 本单位推荐著作不超过2部,文章不超过3篇。同一作者限报著作1部或文章1篇。

  3. 自荐作品同一作者限报著作1部或文章1篇。由中国文艺评论家协会组织初评。

  4. 为扩大推优覆盖面,文章或著作已入选过的作者,5年之内不再作为推荐对象。

  (二)材料报送要求

  1. 所报送作品必须坚持马克思主义文艺观,坚持习近平关于文艺工作的重要论述精神,见解独到、文风清新,在学术界、社会上产生较大积极影响。著作应注重对新时代文艺理论、文艺作品、文艺现象、文艺思潮等的阐释和评析,文章汇编不纳入推选范围;文章应以文艺评论为主,注重针对性、当下性、时效性,字数不少于3000字。

  2. 报送作品应为 201971日至2020630日内在中国大陆(不含港澳台)正式首次公开出版发行的文艺评论著作(不含文章汇编)和在报纸、杂志、图书上首次公开发表的文艺评论文章,应有标准书报号、刊号。

  3. 报送著作需提供原作5部和电子文件;报送文章需提供发表原件1份(刊物带目录页、报纸带报头)和word格式电子文件。文章类电子文件格式要求:

  大标题:黑体三号

  作者名:宋体小四号

  正文:宋体五号首行缩进2个字符

  一级标题:黑体小四号,段前1行,段后1

  二级标题:宋体五号加黑

  行间距:单倍1

  4. 单位推荐需附《第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动推荐表》1份(需推荐单位盖章)。

  5. 自荐作者需附《第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动自荐表》1份(需工作单位盖章)。

  6. 本届活动首次采取网上申报和线下申报同步进行的方式,请各参评作品严格按照通知具体要求整理好相关材料,推荐渠道报名先请推荐单位进行材料审核,确认获得推荐名额后在线填写推荐表(http://114.113.156.18:809/card/。参评信息一旦在网上确认提交,将无法撤回修改,已提交推荐表的作品无法再次提交或更改为自荐表。提交成功后打印报名登记表请推荐单位盖章,之后将盖好章的报名登记表电子版上传回网站,提交信息后未上传盖章登记表则视为报名无效。

  7. 按有关规定,中国文艺评论家协会主席团成员原则上不参加评选。

  8. 请各位老师将推荐表连同作品一起提交到科研处办公室(办公楼623),在信封明显位置处注明:第五届“啄木鸟杯”报送材料。确保线上线下同步提交,以免造成报名不成功。

  9. 作品电子文件大于500M以上发至邮箱:1515@ccom.edu.cn,邮件主题:第五届“啄木鸟杯”+文章题目/著作名称+作者姓名。

  注:因人力有限,报送材料概不退回。

  三、报送截止日期

  2020722

  四、评审程序

  本次推优活动分为初评、审核、复评、终评环节,均设5个评选组,分别为(1)舞台艺术组(2)视听艺术组(3)造型艺术组(4)艺术学理论组(5)文学组。为突出推选活动的权威性、公正性,初评、复评、终评都采用匿名评审和回避制度。最终结果报中国文联党组审定后公布。

  1. 初评及审核

  中国文艺评论家协会组织自荐作品初评,并对推荐单位报送的作品进行审核,符合要求的作品进入复评。

  2. 复评

  复评委员由中国文艺评论家协会聘请知名文艺评论家、艺术家担任。

  3. 终评

  终评委员由中国文艺评论家协会聘请各相关艺术门类的权威专家担任。

  五、成果展示

  举办第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优结果发布会。推优结果通过《中国艺术报》、中国文艺网、《中国文艺评论》、中国文艺评论网等多种方式向社会公布、推介。

六、联系人及联系方式

科研处联系人:易桦

电话:18810681055

  邮箱:1515@ccom.edu.cn

  地址:北京市西城区鲍家街43号中央音乐学院办公楼623科研处


 

  • 相关附件:
  • 相关链接: