国家非物质文化遗产保护与研究中心

国家非物质文化遗产保护与研究中心

部门简介

  中央音乐学院非物质文化遗产(音乐类)保护与研究中心正式设立于2015年6月1日。中心内设行政办公室、美术工作室、民族器乐演习室、研究室和乐器陈列室等,并另设学术委员会、顾问委员会和特聘研究员,均由特聘的院内外专家组成。中心主任为张伯瑜教授, 学术委员会委员包括王次炤、郭淑兰、马文辉、苗建华、周青青、唐建平等13位专家。顾问委员包括袁静芳、李祥霆、乌兰杰、林翠青等7位专家。特邀专家则包括逄焕磊、刘红柱、贾国平、俞人豪、于红梅、李昕、赵家珍、柯扬、王新华、兰维薇等17位专家。

  中央音乐学院非遗中心的主要工作包括以下几项:

  1.承担“弦索十三套”的保护研究工作,力争该项目在下一次的国家级非物质文化遗产评定中被列入国家级保护名录。

  2.根据学校要求与安排,设立长期课题(一至两项)和年度课题(两至三项)。

  3.在全国不同地方设立工作站。每个工作站的合作期限为四年,工作站可承担“非遗中心”的年度课题。

  4.设立资料库,收集和整理全国各地的相关资料,并向社会开放。

  5.整合国内外学术资源;定期举办各种类型的培训班,加强和促进中国非物质文化遗产保护工作。

  6.为中央音乐学院开设美术和非物质文化遗产等方面的课程。

  自2014年以来,非遗中心在正式建立之前就展开了大量的课题工作,于2015年期间已经完成了“甘肃阿克塞哈萨克族民间音乐”(承担者:中央音乐学院“非遗中心”和甘肃裕固族自治县文化馆)与“甘肃沿河西走廊小曲戏音乐”(承担者:中央音乐学院“非遗中心”和甘肃民勤县民勤小曲传习所)两个年度课题,以及丝绸之路的音乐研究与创作(一期)工作。并于2015年1月8日在中央音乐学院音乐厅成功举办了“丝绸之路”2014年新作品音乐会,六部新作品也将于近日出版发行。2015年10月23日至25日期间,成功举办了“全国非物质文化遗产保护工作会议”——暨“首届中央音乐学院非物质文化遗产(音乐类)展演”活动。现阶段非遗中心重大课题为丝绸之路的音乐研究与创作(二期)。