琴声和鸣,古乐西来——记“音乐片刻:来自意大利和英格兰德人声与琉特琴音乐”音乐会

• 作者:兰健
  • 发布日期:2016-11-16 11:18:00
  古乐西来——2016·中国首届西方早期音乐节已经举办了三天,无论是密集的讲座还是精彩的音乐会都给听众留下了深刻的印象,11月11日晚19:30,早期音乐节的第四场音乐会——“音乐片刻——来自意大利和英格兰的人声与琉特琴音乐”在全校师生与嘉宾热烈而期待的掌声中拉开帷幕,两位艺术家用优美的旋律向人们娓娓道出这来自16世纪的吟唱。
  时间刚刚走过七点,位于中央音乐学院综合楼的201演奏厅就已经挤满了我校师生以及各地慕名而来的专家和音乐爱好者。本场音乐会名为“音乐片刻——来自意大利和英格兰的人声于琉特琴音乐”,“音乐片刻”(Music for a While)取自于巴洛克时期英国作曲家普赛尔的同名作品,似乎想通过这样的题目向观众交代本场音乐会的历史背景以及其独特的表演形式——人声与琉特琴。琉特琴演奏家是来自英国的Matthew Spring教授,Matthew Spring教授毕业于皇家音乐学院,之后专门从事中世纪、文艺复兴和巴洛克时期琉特琴音乐的表演,不仅与众多早期乐团一同合作演出,还多次参与录制唱片;音乐会的声乐部分则是由旅英歌唱家李梅里演唱,李梅里本科毕业于北京大学,后被英国皇家音乐学院全奖录取,毕业后活跃在欧洲的各大歌剧节中。

音乐会分为上下两场,上半场主要以英国作曲家的作品为主,如约翰·道兰德、托马斯·坎皮恩、托马斯·莫利的声乐作品以及安东尼·霍尔本、托马斯·卡丁的独奏作品,Matthew Spring教授在上半场运用琉特琴进行演奏。琉特琴(Lute)是一种曲颈拨弦乐器,主要指中世纪到巴洛克时期流行于欧洲的古乐器总称,同时也是文艺复兴时期最风靡的家庭独奏乐器。在音乐会开始时,Matthew Spring教授向大家简单介绍了今天所使用的乐器——上半场所使用的琉特琴是诞生于16世纪末、17世纪初伊丽莎白一世时期的古乐器,一共有八组弦,每组两根,共有三个八度。琉特琴曾是风靡一时的古乐器,它可以独奏,也可以给单声歌曲或舞蹈进行伴奏,其声音细腻柔美,可同时弹奏两根弦形成音程结构,也常以分解和弦形式对歌曲进行伴奏。由李梅里演唱的假声男高音同样是中世纪至巴洛克时期盛行的演唱方式,它的发展与早期意大利音乐、英国音乐都有着密不可分的关系。细腻的琴声于婉转轻灵的假声男高音时而对比竞奏,时而和声而“唱”,向我们生动演绎了著名假声男高音作曲家、琉特琴作曲家约翰·道兰德的《我看到我的爱人》、《再来吧,甜蜜的爱现在来了》等作品。

下半场主要以意大利作品为主,Matthew Spring教授的伴奏乐器采用了琉特琴同族的西奥伯琴(Theorbo)。西奥伯琴又称低音琉特琴,与普通的琉特琴相比,西奥伯琴有一个加长的琴颈和一个附加的弦轴箱,因此共鸣增大,音域更低。西奥伯琴同样被广泛运用到独奏和伴奏音乐中。下半场主要有罗伯特·约翰逊、约翰·威尔森、克劳迪奥·蒙特威尔第、亨利·珀塞尔等作曲家的作品。值得特别提到的是曲目中安德里亚诺-班基耶里的两首作品《哦,最爱和最甜美的耶稣》与《荣归神父与圣子(来自于<诗篇>第126的应答)》,这两首意大利作品是由我院音乐学系博士生黄健发现并校订的,可谓是400年后的今天在中央音乐学院的首次演出,使现场观众有幸能够听到这来自文艺复兴时期、原汁原味的早期音乐。

在历时一个半小时的演出中,优美的旋律与热烈的掌声不绝于耳,当音乐会伴随最后一首作品《晚间赞美诗》的结束音而落下帷幕时,在场的听众都沉浸在那忧郁动情的音乐中难以自拔。整场音乐会的作品选题广泛,有表达内心的爱情歌曲;有洋溢着生活气息的“小贩歌曲”;有展现技巧的独奏音乐;有展示声乐技巧的歌剧选段。音乐家们通过历史流传下来的乐谱与乐器,向我们展现了16世纪的生活与情感风貌。古乐西来,是一次音乐的传播,更是文化的碰撞,它向我们生动的诠释了“文艺复兴”、“巴洛克”这些跃然于纸上的词,它将16世纪的欧洲生活重新展现在我们的眼前,它让我们聆听、欣赏并引发深深的思考。