意大利17世纪合奏曲的历史重现——国内首届西方早期音乐节闭幕音乐会纪实

• 作者:袁利军
  • 发布日期:2016-11-17 15:46:00

11月13日14点30分,中国首届西方早期音乐节闭幕音乐会在国家大剧院艺术资料中心举行,宣告这一历时6天的音乐盛会终于落下帷幕。

闭幕音乐会的主题是“伟大的昔时雅乐:意大利17世纪合奏奏鸣曲的历史重现”。因此音乐会上演出的音乐作品涵盖了17世纪的9位意大利作曲家的音乐作品,主要涉及巴洛克时期的多样化奏鸣曲及辛弗尼亚,同时还穿插了两首室内管风琴和低音琉特琴的独奏乐曲。可以看出,音乐会本身的内容设计便十分令人期待。

担任闭幕音乐会演奏的演奏家有英国利兹大学教授Clive Brown、英国巴洛克器乐专家Peter Allsop、英国琉特琴演奏家Matthew Spring以及英国卡迪夫大学早期键盘演奏在读博士关博洋。根据他们的现场解说,Clive Brown和Peter Allsop教授演奏的巴洛克小提琴均为巴洛克时期制作的名琴(他们的小提琴分别制作于1640年和1740年左右),尽管它们在之后的流传过程中经历过很大程度的改造,但在形制及琴弦材料上还基本仿用巴洛克时期的模式:采用羊肠弦的提琴尽管音色相对柔和,却需要频繁地调音才能保证绝对的音准;没有琴托的巴洛克小提琴在演奏姿势上也与现代提琴略显不同。Matthew Spring当天演奏的低音琉特琴是琉特家族中音区最低的一件乐器,也被称作“西奥伯琴”(Theorbo),是巴洛克时期最重要的低音伴奏乐器之一。关博洋演奏的室内管风琴也曾是巴洛克时期很重要的键盘乐器,其名称还曾历经Cembolo、Continuo Organ的历史演变。如此四件乐器的合奏一定程度上能复现出17世纪意大利器乐合奏音乐的风貌,也让喜爱巴洛克音乐的现场观众过足了瘾。

在17世纪的意大利,众多的作曲家十分钟情于由几件乐器合奏的巴洛克奏鸣曲体裁,并且在创作实践中将这一体裁的属性和内涵进行了确定和规范。通过本场音乐会中演奏的几首巴洛克奏鸣曲来看,这一体裁在当时所涵盖的样式类型其实是十分多样的,既有阿坎杰罗•科雷利的《e小调三重奏鸣曲》(op.1 no.2a)、乔瓦尼•巴蒂斯塔•维塔利的《奏鸣曲》(op.2 no.6)和朱里奥•切萨雷•阿莱斯蒂的《半音奏鸣曲和全奏奏鸣曲》这样的类似“纯音乐”类的奏鸣曲,也有乔瓦尼•巴蒂斯塔•博纳门泰的《大公爵之舞》、塔奎尼奥•梅鲁拉的《奏鸣曲两首》(《贝莉娜(小娇娥)》、《济萨》)以及乔瓦尼•雷格伦奇的奏鸣曲《撒沃尼亚那》(op.2)这样有明确标题和表现对象的体裁类型。应该说,本场音乐会展现出了巴洛克奏鸣曲体裁的多元风貌,并将诸多在当时有名而在当下却不为人熟知的作曲家及作品重现出来,让观众对这一独特而又神秘的古老体裁有了更加全面的认识和了解。

除了巴洛克奏鸣曲之外,本场音乐会还上演了两首巴洛克时期的辛弗尼亚(Sinfonia),分别是莱利奥•科利斯塔的《三声部辛弗尼亚》和卡洛•安布罗奇奥•罗纳蒂的《四声部辛弗尼亚》。辛弗尼亚也是当时流行的一类器乐合奏形式,也有很多人将其视为近代古典交响乐(Symphony)的前身。它与巴洛克奏鸣曲一起可被看作是17世纪意大利作曲家创作的缩影。而就音乐技术层面而言,不管是巴洛克奏鸣曲还是辛弗尼亚,基于模仿的复调技术仍是那一时期音乐中的核心思维,主题在几个声部上依次出现并交错缠绕,多层次的立体音响总能恍惚间把人带回到那个古老而又独特的时空,复现那一时期意大利作曲家的创作风尚。

由于巴洛克风格的突出气质以及演出曲目的时代相近,整场音乐会的乐曲在风格上展现出十分相似和一致的特征。尽管如此,由不同作曲家在不同环境下的创作仍然能在细节上显示出自己的独特之处。而现场四位演奏者的细致讲解则更加强了每一首乐曲所带来的新鲜感和期待感,以致于演出结束后,观众仍然对这几件300多年前的乐器兴趣不减,积极与演奏家们互动沟通。

音乐会现场爆满的上座、热烈非凡的掌声、历时两个多小时的演出之后还增加了返场表演等种种迹象表明,中国的古典音乐听众对西方早期音乐的关注早已达到了渴求的地步,想了解却求之无门,而本届早期音乐节的举办则正如久旱逢甘雨般为中国的早期音乐爱好者和研究者提供了丰富的切身体验和宝贵的音乐资源。正如余志刚教授在音乐会后的闭幕式发言中所说,本届西方早期音乐节的成功举办势必会对中国西方音乐史的教学、科研和表演实践产生重大的推动作用,将中国的西方早期音乐研究引入到一个全新的阶段。可见,对于西方早期音乐的关注和研究,这还只是开始。