中世纪的异域风情

• 作者:
  • 发布日期:2016-11-18 15:24:00

本次“古乐西来”中国首届西方早期音乐节有一个非常有趣的设置:音乐会演奏(唱)的音乐根据时间排列,开幕式音乐距今最近,以此类推,第五场音乐会来到了六百年前的中世纪,由来自爱沙尼亚的FA古乐团演奏中世纪的笛子、竖琴、钟琴与塔布隆琴。

FA古乐团是在爱沙尼亚的塔尔图国立大学和塔尔图早期音乐节的合作下,于2000年建立的。它是塔尔图大学的“欧亚早期音乐研究中心”所属的乐团,旨在促进对西方和非西方早期音乐的发掘,专门从事欧亚音乐的研究和表演。因此本场音乐会的曲目既有来自西方的圣咏、教会音乐,更有在西方流传但实质上是来自东方的器乐曲埃斯坦皮耶。

西方中世纪器乐大多从东方传入,而在当时声乐和复调当道的教会音乐时代背景下,器乐主要在民间流传。如果说被教会统治的中世纪是漫漫长夜,教会音乐处于垄断地位,那么埃斯坦皮耶作为中世纪重要的器乐体裁之一无疑是为数不多的璀璨明星中的一颗。

本场音乐会延续了前几场座无虚席的盛况,开场后由贾抒冰老师和余志刚教授对本场音乐会做了简要导赏:东征的十字军将东方的器乐和旋律带回了他们的家乡欧洲,埃斯坦皮耶就是这样音乐的代表。余志刚教授介绍,埃斯坦皮耶一般为多段体结构,属于舞蹈音乐,通常上下句重复,上句是开放终止,下句是关闭终止。音乐会上采用的埃斯坦皮耶乐谱都保存在大英博物馆。

本场音乐会的一大特点是音乐会所使用的乐器全部由FA古乐团的成员自己制作,因为音乐会所使用的几种乐器除哥特式竖琴外竖笛、钟琴、塔布隆等都未能保存至今。音乐会所使用的古竖琴与巴赫是同乡,原品曾属于德国恋诗歌手,现保存在当地博物馆,本场音乐会演奏的是仿制品,采用敏感的羊肠弦,需要频繁调琴;竖笛演奏家带来了多支笛子,有裹白桦树皮的陶笛,也有形似巴松,最低音可到low C的低音竖笛;第一次和大家见面的弦乐器塔布隆由竹子制成,比中世纪时的形制大;钟琴由瑞典私人纯手工搜集制作,每部分都来自不同的国家不同的年份不同的用途,有些甚至是门铃。尤其值得一提的是余志刚教授介绍说竖琴的演奏家学习过古筝,笛子的演奏家也学习过中国的竹笛,这使现场观众倍感亲切。

两首教会音乐慈悲经和圣母经都是竖琴主奏,笛子的装饰音繁复,旋律满溢亚洲风情,塔布隆琴在乐团中主要扮演通奏低音的角色,在演奏《“欢乐的开端”埃斯坦皮耶舞曲》时,钟琴演奏家打起了手鼓,现场气氛带向前所未有的活跃。在现场观众延绵不绝的掌声中FA古乐团加演了一首民间风格的古老曲调,由笛子和钟琴二位担纲男中音部分的演唱。

虽然这是一场只有单纯的器乐演奏,作品体裁和表演方式相对单一的音乐会,但体验却绝不单调,时而优雅细腻时而明快热情的音乐使听众丝毫不觉乏味。正是因为中世纪民间器乐演奏方式的资料缺乏,演奏者拥有更大的自由,可以对经典音乐进行不同方式的演绎。

FA古乐团在结束前的致辞中表示他们非常荣幸能够参与中国早期音乐表演的历史性时刻,并表达了美好祝愿,希望早期音乐节越办越好,延续一千年。