党政新闻

“难说再见”——中央音乐学院2017年毕业典礼隆重举行

• 作者:党委宣传部 许瑞 文/许瑞、吴叶 图
  • 发布日期:2017-06-29 11:53:00

2017年6月28日,“难说再见”——中央音乐学院2017届毕业典礼在学校歌剧音乐厅隆重举行。

早晨8点18分,Syntonia阿卡贝拉社团的七名毕业生以快闪的方式从观众席缓步走上舞台,一曲悠扬缠绵的《送别》拉开了“难说再见”——中央音乐学院2017年毕业典礼的序幕。典礼由学生处副处长刘琦主持。

中央音乐学院院长俞峰教授为2017届毕业生送上毕业寄语。他首先代表学院向老师们、学生们、家长们致以最热烈的祝贺!这次的毕业典礼主题是“难说再见”,他还要向所有的毕业生们补充一句“随时回来!”学校永远敞开大门,欢迎你们!拥抱你们!前不久,学校全面启动了表演专业博士研究生培养工作,成立了交响乐团,将来还会有表演艺术中心、歌剧中心、民族室内乐团、创作中心等等,将来还会有中央音乐学院驻院艺术家等规划!你们不仅应该常回家看看,还可以继续考回学校。考研、考博、考乐团,应聘考核回来当老师!

俞院长指出,广阔天地大有作为,一定要珍惜爱你的地方、珍惜把你们当人才的地方、珍惜接纳你们的地方!要热爱自己的岗位,热爱自己的单位,兢兢业业地工作。条条大路通罗马,这个“罗马”就是我们的理想。只要不断地努力前进,就能实现心中的理想。他希望同学们要胸怀全球,到国际上去竞争岗位,到世界上去就业,传播我们的中华文化!

中央音乐学院将在国家双一流大学的建设中迎来更加辉煌的明天,也将因师生的才华和努力,而使学校在国内外的地位更崇高!母校将永远是同学们坚强的后盾!

最后,他祝福同学们做一个“德艺双馨”的人和艺术家!只有做一个有高尚道德情操、有爱心的人,才能有音乐艺术的美、人格的美,和一个永远求真、求善、求美的完美人生!

教师代表王次炤教授致辞。王次炤教授以他亲历的几件事情为例,向毕业生们提出三点希望:敢于面对、敢于担当、敢于超越。他说,每个人都会犯错误,也都会遇到困难,但只要你能够面对它,就一定能够改正或克服。敢于面对,是一个人进步的开始,也是人生中迈向新目标的起跑。这是他对大家的第一个希望。假如说,“敢于面对”是人生进步的开始的话,那么,“敢于担当”是人生进步的动力,也是人生迈向新目标的途中跑。这是他对大家的第二个希望。敢于超越,是人生进步的爆发力,也是人生迈向新目标的最后冲刺。超越是一种力量,它只有在敢于面对的勇气下才能付诸行动,超越是一种突破,它只有在敢于担当的责任下才能坚忍不拔。“敢于超越”是他对大家的第三个希望。

校党委副书记苗建华宣读优秀毕业生名单。我校2017届毕业生中涌现出一批品学兼优、专业突出的优秀毕业生。他们中,有的获得过国际国内重大比赛的奖项,有的获得过国家奖学金、北京市三好学生、优秀团员。他们积极参加学校艺术实践和社会实践,做出了突出贡献。特别表彰29名获得“北京市优秀毕业生”的同学,他们是:作曲系田田、商沛雷、段伯阳、董令贻、赵野;指挥系钱金戈;音乐学系刘黛妮、宋姣、唐瑞、肖晗;音乐教育学院陈映颖;钢琴系高乾赫、许可卿;管弦系张浩雅、麦天龙、刘镇源、袁子仪、王偲翼、杜冠桦;民乐系李仓枭、刘卓俊、赵丹青、米炫晔、徐雯怡、刘梦;声歌系张漫妮、赵珂涵;提琴制作中心潘东昊;乐队学院李枭。

优秀毕业生代表田田发言。田田在发言中首先向老师们,送上崇高的敬意和真挚的感谢。感谢我们身边的一位同学,我们共同见证着彼此的成长。感谢中央音乐学院,这座有着光辉历史的学府,已渗入我们每个人的血液之中,我们曾经以步入中央音乐学院为荣,学院的光芒一直照耀着我们,但现在,请让我们努力进取,不愧对我们的艺术教养,不愧对学院的辛勤培育,让中央音乐学院在未来以我们为荣!

最后,副院长周海宏宣读博士、硕士、学士学位授予决定。经中央音乐学院“学位评定委员会”全体会议审议,及无记名投票表决,批准授予:孟辉等33名毕业研究生博士学位;高山等190名毕业研究生硕士学位;王帆等304名普通本科毕业生学士学位;陈珊珊等390名成人本科毕业生学士学位。

在激动人心的音乐声中,所有毕业生分组上台,接受学位授予和行拨穗仪式。

花絮

大合影