学术活动

中央音乐学院2019年秋季学期开展港澳台侨学生安全和国情教育

• 作者:供稿:港澳台办公室 图片:邸思木雅
  • 发布日期:2019-09-11 01:29:00

2019年9月6日,在2019-20学年开学之际,中央音乐学院为港澳台侨学生开设的安全和国情教育讲座在教学楼701报告厅举行。港澳台学生办公室陈萍老师、朴春妮老师、艺术管理专业钱亿松老师、姚越老师、韩飞雪老师出席。港澳台办公室主任陶倩老师致词并对港澳台侨同学表示欢迎。

校园安全保卫关系着大家的生命安全和学习生活的方方面面。

保卫处负责人贺战宏老师为全体港澳台侨学生进行了校园安全教育讲座。贺老师一方面强调了遵守校规、维护校园安全的重要性。学校共有两千多名师生,其安全问题不容忽视。而拥有醇亲王府这一国家重点文物保护单位的校园更是对大家提出了高标准的要求。另一方面,贺老师从日常生活安全、意外事故处理和活动安全等方面对同学们进行了讲解。在防范火灾防范方面,贺老师例数了08年以来学校发生的6起火情并做了生动详细的分析,让同学们从中吸取教训、引以为戒。最后,贺老师提醒同学们要熟悉和了解学校的各项规章制度,遵纪守法、洁身自好、谨言慎行,树立正确的道德意识与法制观念,做一名合格的、优秀的大学生,安全愉快地在中央音乐学院学习成长。

中国历史悠久,文化博大精深,我们每个人都应该了解自己的传统文化和思想。来自人文学部的徐洁老师为港澳台侨学生带来了精彩的国学教育讲座。徐老师以至圣先贤的思想精华和与先秦文学为切入点,先后总结了老庄思想、孔孟思想的理论精髓,将中国神话、《诗经》、《左传》、《战国策》等文学作品背后所反映的中国传统文化,深入浅出的给大家做了细致入微的讲解。尤其在追溯老庄思想渊源关系时,徐老师通过故事情景带入的形式,向大家传达了孔子提倡的以家庭伦理为基点和核心的中国式思维方式,以及“修身、齐家、治国、平天下”的中华传统文化重要理念。

新学期伊始,一百余位港澳台侨学生参加了此次活动。同学们认真聆听,跟随演讲老师的节奏并给予积极的反馈。同学们认为此类教育讲座非常有意义:安全教育讲座所传达的知识与自己平时的生活息息相关,国学教育讲座也激起了大家对中国传统文化的浓厚兴趣,徐洁老师讲述的幽默典故常常能引发在场学生的阵阵笑声。活动结束后,同学们表示希望能多参加类似这样形式多样、主题贴近大家生活与专业的集体活动。学校将通过举行港澳台侨学生校园安全和国情教育,组织参观和考察等活动,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强家国情怀。