机构简介

工作职能

  网信办工作职责

 网络安全与信息化领导小组办公室(简称网信办)是网络安全与信息化领导小组的执行机构,主要职责是全面协调、管理学校网络和信息化安全工作。具体职责是:

1.负责中央及上级领导机关有关互联网信息传播方针政策的落实,指导、督促有关单位加强互联网信息内容管理。

2.负责指导协调网络宣传管理和网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集、分析、研判和处置,跟踪了解和掌握网络舆情动态,维护学校网络意识形态安全。

3.负责学校网络信息安全管理,处置和封堵网上有害信息,快速处理网络安全事件,制订网络安全工作预案。

4.组织学校网络安全与信息化建设规章制度及相关数据标准的制定,并负责对执行情况进行监管。

5.负责学校网络信息安全及防护体系建立、校园网边界安全技术防护及工作责任制落实,包括监管各项网络信息安全工作预案的制定落实,规范安全信息汇聚分析研判工作,重点时期网络信息安全工作部署、情况通报、应急处置与整改监督,二级系统及网站信息安全责任书签订等。

6.负责学校信息系统安全等级保护工作。按照上级网信办的要求,及时报告学校网络安全的重点工作进度、重大事项和重要制度措施,并按照工作要求,组织完成学校信息系统定级备案、系统测评及整改等年度工作任务。

7.负责信息化业务规范管理相关的工作需求审核。包括互联网应用公有云服务注册、网站备案、域名申请、应用系统上线(或服务器托管)等。

8.与网络信息中心配合做好全校师生信息化素养、应用技能及信息安全意识提升相关的教育培训组织工作。

9.完成上级与学校交办的其它工作任务。