国际合作

Collaboration & Exchange

交流合作·共筑未来 我校建设英国音乐孔子课堂举办理事会年度会议及学术交流活动

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2023-11-23 22:41:00 更新日期:2023-12-22 17:54:39

2023年11月14日至15日,在中国驻曼彻斯特总领馆的支持下,与我校合作共建音乐特色孔子课堂——“中文音乐教室”的英国切特姆音乐学校师生代表团,对我校及附属中学开展了为期2天的访问交流,活动包括:“中文音乐教室”理事会年度会议,音乐教育专题讲座,管乐、钢琴、大提琴大师课,以及中国民族器乐讲演音乐会、中英联合音乐会等丰富内容。

11月14日,我校党委书记于红梅会见英国切特姆音乐学校校长汤姆·雷蒙德(Tom Redmond)一行。于书记作为“中文音乐教室”中方理事长,与英方理事长汤姆·雷蒙德,英方理事、切特姆音乐学校键盘学科主任默里·麦克拉伦(Murray McLachlan),中方理事、我校音乐孔子学院办公室主任刘月宁,以及我校附中副校长金京春,共同出席了“中文音乐教室”理事会年度会议,听取“中文音乐教室”中方负责人、我校人文学部副教授郐毅所做的年度工作总结及下年度工作计划。音乐孔子学院办公室副主任张乐心主持会议。

理事会成员一致认为:自2020年成立以来,“中文音乐教室”从无到有,由小及大,克服了全球新冠疫情造成的诸多困难,举办了“共觅佳音:中英系列学术活动”“聆听:年轻的声音——首届中英青少年作曲比赛”和“首届中英青少年音乐周”等一系列具有广泛影响力的音乐国际教育与交流品牌活动,为两校师生在音乐表演、创作、教学等诸多领域交流研讨搭建平台,有力推动了中英青少年人文交流及世界多样文明的交融互鉴,相信未来“中文音乐教室”定能发展为汇聚全球青少年音乐家们的世界性平台。

理事会召开之前,雷蒙德校长在教学楼717会议室举办了题为《创造性学习&音乐的社会功能》的学术讲座,分享了自己“充分发挥音乐服务社会的功能,培养学生健全人格”的音乐教育理念。11月15日,雷蒙德校长又与麦克拉伦主任、以及切特姆音乐学校弦乐学科主任尼古拉斯·琼斯(Nicholas Jones),分别在我校附中举办了管乐、钢琴和大提琴三场大师班,现场指导附中学生演奏雅各布《圆号协奏曲》、巴赫《无伴奏大提琴组曲》和贝多芬《第七钢琴奏鸣曲》等多首作品,并对学生们的音乐才华给予高度肯定。

14日晚,一场别开生面的英语讲演音乐会在教学楼401演奏厅拉开帷幕。我校韩磊教授,我校公派丹麦音乐孔子学院首任中方院长乔佳佳副教授、教师志愿者赵晓霞副教授、崔颖老师,以及公派丹麦音乐孔子学院及美国中田纳西州立大学中国音乐文化中心的教师志愿者米炫晔博士后,分别用英语介绍了中国民族器乐的演奏技法与音乐特色,并现场演奏多首古典与现代作品,与英国师生分享精彩纷呈的中国音乐文化。

15日晚,来访的6位切特姆音乐学校学生与我校附中学生共同出演“中英联合专场音乐会”。雷蒙德校长和附中副校长金京春分别致辞,表达了希望以“中文音乐教室”为平台,进一步深化两校师生交流与学习的美好期许。随后,两校学子分别演绎了多首经典中外作品,并合作演出了比才《钢琴八手联弹》、门德尔松《弦乐八重奏》等作品。稚嫩而充满自信的中英青少年演奏家们,在舞台上默契合作、彼此倾听,将现场友好而融通的交流气氛推向高潮。

此次“中文音乐教室”首次线下理事会年度会议及系列学术交流活动的成功举办,标志着中英两校以音乐特色孔子课堂为平台的合作正走向成熟与深入。随着2024年第二届“中英青少年作曲比赛”和“中英青少年音乐周”,及中英线上专题大师课等多项品牌活动的逐一亮相,“中文音乐教室”将聚焦青少年国际专业音乐教育,扬帆启航,成为活跃在中英人文交流中的“新亮点”。

供稿:音乐孔子学院办公室·国际中文教育(音乐)实践与研究基地

编辑:吴文婷

责任编辑:刘晓倩