中央音乐学院深入学习贯彻落实党的二十大精神专题网站

Thematic Website

中央音乐学院党外人士热议党的二十大报告

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2022-10-24 14:36:00 更新日期:2023-08-22 18:16:11

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。中央音乐学院党外人士认真收听收看,反响热烈,热议习近平总书记所作报告。

无党派人士 中央音乐学院副校长秦文琛教授

习近平总书记所作的报告令人振奋。通过观看和学习,用“自强和自信”两个重要的关键词分享体会。首先是自强。百年来中国实现了经济飞跃,种种成绩都表明了中国在共产党的领导下实现了从站起来到富起来、强起来的伟⼤胜利。第二是自信。在眼下错综复杂的世界格局中,习近平总书记为中国未来的发展做出了重大的战略部署,显示了大国气势和大国精神。习近平总书记在报告的最后强调:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。学校的主体是青年,学校的任务是为党育人、为国育才。我们要把学习二十大精神和学校的“双一流”建设结合起来,要和人才培养、学校“十四五”规划结合起来,不断优化教学方案,为国家培养出更多优秀的艺术人才。

民进中央委员 中央音乐学院民乐系主任章红艳教授

习近平总书记二十大报告中关于教育和文化的论述对我来说意义重大。报告中强调,要坚持教育优先发展,人才引领驱动,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之;要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为教育工作者和文艺工作者,报告中的精神指引也将作为我育人育才过程中秉持的信念,用党的初心使命感召青年学子,做他们的知心人、热心人、引路人。

九三学社中央音乐学院支社主委 中央音乐学院钢琴系姚岚教授

观看二十大开幕会,认真倾听习近平总书记的报告后,我感慨万千!回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。我们必须要把党的历史学习好、总结好、铭记好,担任好历史的使命,为中华民族的伟大复兴贡献出一己之力。作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身修养,调整好自己的心态,摆正自己的位置。要有吃苦耐劳的精神,有责任感,并且树立终身学习的观念,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

北京市政协委员  无党派人士  中央音乐学院附中校长娜木拉教授

仔细聆听学习了党的二十大报告中所有内容,使我受益很大,再次感悟到只有符合中国国情,符合人民利益国家才会有发展,全国各族人民只有融入中华民族大家庭,“中国化”才能有发展的基础和依靠。我当不负韶华,更当感党恩,报党情,奉献出自己的一切。要同心跟党走,关键是要在今后的工作中深入贯彻落实党的二十大报告精神,不负伟大的党和国家的信任和嘱托,为中华民族实现伟大复兴而努力奋斗!

九三学社中央音乐学院支社副主委 中央音乐学院音乐学系蒲方教授

听完二十大报告,作为一名文化传播者,一名工作30多年的人民教师,深有感触:新时代十年以来中国民乐事业蓬勃发展,这是最大化坚持中华优秀传统和积极走向世界的重要领域。新时代中国钢琴音乐发展,在百余年吸收西方音乐技法融汇民族情感中,走出了中国特色现代音乐发展之路。因此在党的领导下我们将继续做好本职工作,传承中华文化,更好地讲好中国故事,播撒民族文化之花。

九三学社中央音乐学院支社宣委 中央音乐学院音乐孔子学院张乐心

作为一名从事国际文化交流的教育工作者,深感二十大报告具有面向世界未来发展的大格局、大视野和大气魄,也深刻体会到文化交流在人类文明发展中所承载的重要作用。习总书记在党的二十大报告中再次强调推动文明交流互鉴的重要意义,“我们真诚呼吁,世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对各种全球性挑战。”因此,每一位文化工作者都肩负责任,以二十大精神为指引,用中华艺术独特的语汇和感染人心的魅力,促进世界文明的交融互鉴、推动人类命运共同体构建。

九三学社中央音乐学院支社组委 中央音乐学院音乐学系王宇琪教授

习近平总书记在党的第二十次全国代表大会开幕会上的报告总揽全局、高屋建瓴,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,内涵丰富、意蕴深远。作为新时代教育工作者,要将学习、宣传、贯彻二十大精神作为今后工作与生活中的重大政治任务,把自己的人生目标与祖国、时代的命运紧密联系起来,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

九三学社中央音乐学院支社 中央音乐学院声乐歌剧系彭康亮教授

习近平总书记的二十大报告,非常震撼,备受鼓舞。报告中指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,并提出四个坚持:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持百花齐放、百家争鸣;坚持创造性转化、创新性发展,为新时代社会主义文化发展指明了方向。