学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

Thematic Website

中央音乐学院离退休党总支举办“音乐向党抒怀 庆七一党员大会”

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2023-07-12 15:42:00 更新日期:2023-08-01 23:21:09

到今年的7月1日,中国共产党已经走过了102年光辉历程,伟大的中国共产党带领人民不断开拓创新,勇攀高峰,写下了彪炳千秋的历史伟绩。为庆祝中国共产党成立102周年,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年7月4日中央音乐学院离退休党总支隆重召开“音乐向党抒怀 庆七一党员大会”。

学校党委书记赵旻、党委副书记苗建华出席大会。会议在庄严的国歌声中正式开始,离退休党总支书记王华主持会议,参会的离退休党员代表有60余人。大会共有六项议程:一是由学校党委书记赵旻同志致辞,并通报校情;二是由离退休党总支汇报2022年工作;三是过集体党龄生日,为“光荣在党50年”的党员颁发纪念章;四是全体参会党员重温入党誓词;五是邀请老党员代表发言;六是举行“音乐向党抒怀”文艺演出。

学校党委书记赵旻致辞庆祝党的生日,并向党员代表们通报校情。赵书记首先对老同志作出的贡献进行了充分肯定,他说:在座的每一位老党员是我们学校改革和发展的亲历者、见证者,是学校的宝贵资源和宝贵财富,是我们学校高质量发展,“双一流”学科建设的底蕴所在。2022年是极不平凡的一年,感谢全体老干部在疫情期间克服困难遵守学校规定所作出的贡献。赵书记用一个多小时向老党员们全面介绍了学校在“双一流”学科建设、加强学生思政教育、党建和行政管理工作、基建规划,以及近年来学生获得的国际大奖,师生创作的音乐作品等方面取得的成绩。他指出,坚持把政治建设摆在首位,这是对大学的一个重要要求。我校这几年强调最多的就是在培养人才上,立德树人和教书育人并重,并且把立德和育人作为人才的培养重要的基础,在强调学生的专业技能、专业水准的前提下,把立德树人作为重要的工作。

赵书记还重点介绍了我校主题教育开展情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成绩,结合学校实际,要达到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的五项具体目标。我校党委提出这次主题教育要用音乐向党抒怀,调动各党总支力量将我校的音乐专业优势与主题教育紧密结合。今天共庆中国共产党成立102周年,传承党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,广大离退休党员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥余热为推进我校“双一流”学科建设”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

离退休党总支总支书记王华向老党员们汇报了2022年开展工作的情况,并请大家共同观看了离退休党总支和各离退休党支部开展党建工作照片集锦小视频。在场许多老党员在小视频里找到自己的身影,心情非常激动,为自己参与了基层党建工作自豪。

大会最重要的一个环节是为“光荣在党50年”的党员颁发纪念章仪式。今年我校共有郭爱文、郭洪祥、罗新民、汪济泽四位党员荣获国家颁发的“光荣在党50年”纪念章。离退休人员工作办公室王振国副处长宣读了入党20年以上逢5或10年的43名过“党龄生日”人员名单,并为“党龄生日” 党员们发放纪念品。

在全体参会党员热烈的掌声中,党委书记赵旻、党委副书记苗建华为到现场的郭爱文、郭洪祥两位“光荣在党50年”的党员佩戴纪念章。

“光荣在党50年”的党员代表郭爱文老师退休前是继续教育学院副院长,今天由郭老师领誓参会全体党员重温入党誓词。

老党员代表、大学教师退休党支部党员王凤岐教授代表离退休党员发言,他说:我们这些中央音乐学院离退休的党员同志们在一起庆祝我们党的102岁生日,令人振奋,更令人缅怀历史,展望未来。中国共产党经历了二十八年之奋战,领导中国人民完成了新民主主义革命,建立了新中国,而后又历经七十余年之努力,进行了伟大的社会主义革命和社会主义建设,取得了举世公认的伟大业绩,今天已经成为一个拥有9800万党员的大党,其支持度、信任度、号召力和领导力均为旷世未有。我国现在已经具有了强大的综合国力和完备的工业体系,取得了社会主义建设之卓越功勋。展望未来,我们正朝着共同富裕民族复兴的伟大目标坚定前行。展望中央音乐学院的未来,必将会在“以人民为中心”的思想指导下取得更加辉煌的成绩。

“音乐向党抒怀”文艺演出掀起了大会的高潮,党员们载歌载舞共庆党的102岁生日。节目演出由离休退工作人员党支部最年轻的党员赵轩怡老师主持。

中央音乐学院老干部舞蹈二队

舞蹈《绑金梅朵》

中央音乐学院老干部合唱团女声小合唱

《把一切献给党》和《微山湖》

大学党政退休第一党支部党员彭丽老师

女声独唱《梨花颂》

离退休第五党支部杨新义委员

男声独唱《唱支山歌给党听》

离退休党总支、各退休党支部新老支部委员共同朗诵长诗《复兴颂》,向我们伟大的党献上最真诚的祝福。

当共和国走过半个多世纪的风风雨雨,从贫困走向富强,证明了一个伟大的真理,只有中国共产党才有新中国!“音乐向党抒怀 庆七一党员大会”在全体党员共同齐唱的《没有共产党就没有新中国》歌声中结束,老党员们将对党的忠诚与热爱融入深情的歌声中。

编辑:刘露蓉