中央音乐学院党委理论学习中心组专题学习师德师风建设

3月20日下午,中央音乐学院党委理论学习中心组召开会议,专题学习教育部有关师德师风建设的文件精神,结合学校实际研究部署师德师风工作。学校党委书记于红梅主持会议并讲话,党委副书记苗建华,党委副书记、纪委书记刘春梅,副校长柯扬,人事处副处长王璐,党委宣传部副部长陈亚辉参加学习。

党委书记于红梅指出,强国必先强教,强教必先强师。习近平总书记强调要把师德师风建设摆在首要位置,良好的师德师风是落实立德树人根本任务的保障,是评价教师队伍的第一标准,也是办好人民满意教育的必然要求。以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作,强调要坚持把立德树人作为教育的根本任务,对广大教师提出了争做“四有”好老师、“四个引路人”“大先生”等殷切期望。习近平总书记对师德师风建设提出了“四个相统一”的要求,为培养造就高素质专业化师资队伍提供了根本遵循。全校教育工作者要大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,用实际行动向第40个教师节献礼。

党委书记于红梅强调,教育部和北京市委市政府下发有关师德师风文件,为学校进一步做好新时代教师工作和促进教师队伍成长发展提供了具体的指导。全体教师要站在更高的政治站位,更严的自觉要求,把师德师风建设责任层层压实,落到实处。一是要持续加强思想引领,深刻认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教师思想政治教育的必修课,以教育家精神引领教师队伍高质量发展。二是要明确主要工作职责,坚持高位引领与底线要求相结合,要将师德师风作为教师资格准入、招聘引进、职称评审、评优奖励、人才项目申报等首要要求。建立健全师德师风领导责任制和目标管理责任制,压实工作责任,在教师成长和管理各个环节,发挥政治和师德双把关作用,举全校之力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推动学校事业高质量发展提供有力支撑。三是要健全长效工作机制,全面落实《新时代高校教师职业行为十项准则》。要将师德师风第一标准贯穿到为党育人、为国育才的全过程,全面落实学校教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德师风建设工作机制,配合做好教职工思想动态调研等一系列事项,切实提高学校师德师风建设水平,巩固落实工作成效。四是要贯彻落实问责措施和机制。学校党委对各单位落实师德师风建设主体责任进行督促和指导。要坚持权责对等、分级负责、失责必问、问责必严的原则,对发生师德师风问题的单位实行问责;认真做好师德师风相关规定和要求的宣传解读,全覆盖无死角地传导到每一位教师心里,确保每一位教师切实做到知责于心,担责于身,履责于行,形成强大的师德师风建设合力,推动我校教师队伍建设高质量发展。

党委副书记苗建华说到,师德师风建设是推动学校教育事业发展和建设的重要环节,也是培养优秀教师队伍的关键。在党委的领导下,学校师德师风建设取得明显成效。我们要不断加强师德师风建设,引导教师要树立正确的价值观,具备坚定的政治立场、高尚的道德品质、良好的职业操守,进一步加强对教师的管理和监督,同时关心教师的心理健康,提供必要的心理辅导和支持,帮助教师保持积极向上的心态。近年来,党委教师工作部通过对教师开展国家政策宣讲、培训,成立教师志愿服务队等多种形式,出台和实施相应的制度办法,不断建立健全教师管理机制,切实提高教育教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出了积极贡献。

党委副书记、纪委书记刘春梅讲到,教育是国之大计、党之大计,是关系到千家万户的事业,是涉及面最广、影响最大的民生工程,牵动着社情民心,容不得半点马虎和纵容。学校党委向来高度重视师德师风建设,以步步紧跟、高效精准的速度自上而下贯彻落实好相关制度学习、分析研判、部署实施,极大促进了师德师风建设任务的有效落地。师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,树立良好师德师风是每一位教师的必修课,我们要心怀敬畏,廉洁从教,用心从教。教师要结合学校出台实施的相关管理办法,在教育教学过程中自觉遵守和实践,营造风清气正的育人环境,以奋进的姿态、廉洁的作风,努力开创学校工作新局面,为建设教育强国作出新的更大贡献。

副校长柯扬说到,师德是教师之魂,是评价教师队伍素质的第一标准,要把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位。教师肩负着培养人才、传播知识、引领社会风尚的重要使命,要不断加强对教师的培训,树立正确的师德观,为学生树立良好的榜样,推动教育事业的健康发展。教师是教育事业的中坚力量,他们的工作质量和态度直接影响着教育质量和学生的发展,要加强对教师的关怀和支持,关注教师的心理健康,帮助教师保持积极向上的心态。要不断压实院(系)直接责任,强调部门第一负责人“一岗双责”,在教育教学的各个领域不断压实责任,贯通到底。深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛的教师队伍是高校育人工作的重中之重,我们要以人民满意的教育回应人民关切。

学习会上,人事处副处长王璐传达了教育部近期有关师德师风建设的文件精神。

文、责任编辑:静静