Thematic Website

中央音乐学院召开校领导班子主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-07-20 00:23:00 更新日期:2023-09-05 12:20:13

7月13日,中央音乐学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会。教育部主题教育第二指导组副组长徐晓黎、成员朱鸣华到会指导。校党委书记赵旻主持会议,全体校领导、中层干部正职参加会议。

会上,党委书记赵旻以“高水平音乐院校发展面临的主要问题和未来发展趋势”“党建与音乐艺术融合:机制、抓手、融汇点及成效检验”为题,校长俞峰以“关于制定‘全国音乐专业博士学位建设标准与评价方案’的调研成果报告”“中央音乐学院人才建设的制约因素以及破解对策、建设机制、政策措施”为题,副校长肖学俊以“学校大中小学教学与(教学)管理一体化的全面实施”为题,党委副书记苗建华以“继往圣绝学 书文明新章 非遗音乐当下的保护与传承”“中央音乐学院大中小思政课一体化建设工作方案”为题,副校长秦文琛以“中央音乐学院本科课程体系建设调研报告”“大中小学视唱练耳教学一体化调研报告”为题,副校长于红梅以“数字化赋能音乐推进艺术院校思政课建设调研报告”为题,党委副书记、纪委书记刘春梅以“习近平总书记关于文艺工作重要论述融入思政课教学调研报告”“坚持一体推进‘三不腐’提升全面从严治党工作效能”为题,副校长柯扬以“中央音乐学院安全巡查、安全生产相关机制、制度及落实情况调研”为题,结合工作实际,全面汇报了13篇调研报告,深刻查摆学校事业发展重点任务中的难点、堵点、痛点问题,深入剖析原因症结,针对性的提出务实举措。

赵旻书记代表学校党委向教育部主题教育第二指导组给予的关心和帮助表示感谢,向参与和支持校领导班子调研课题的所有同志表示感谢。他表示,做好调查研究是我们党的传家宝,也是推动学校事业发展、勇担时代教育使命的迫切需求。学校党委强化顶层设计,创新方式方法,深入调查研究,发现新问题,提出新建议、新举措,发挥了求真务实、以上率下的表率作用。他强调,下一步,学校党委将认真开展主题教育后续工作,将调查研究与理论学习、推动发展、检视整改、建章立制一体贯通。一是持续加强党的建设,加强班子建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习主题教育各项规定的内容和习近平总书记最新讲话精神。三是以学校人才工作会议为契机,坚持规划引领,聚焦师生急难愁盼问题,注重循序渐进,以只争朝夕的奋斗精神凝心聚力,推动学校事业高质量发展。他要求,全校领导干部要按照教育部和指导组提出的要求部署,深化调查研究的成果运用和成果转化,为检视整改奠定坚实基础。中层干部要利用假期调休,严肃认真完成调研任务,形成高质量调研报告,召开高质量的调研成果交流会。

徐晓黎副组长充分肯定了中央音乐学院主题教育调查研究工作取得的丰硕成果,并结合中央主题教育领导小组的新要求新部署,对学校下一步充分运用主题教育检视成果,开好专题民主生活会和组织生活会提出了三点要求:一是要继续深挖问题的短板和根源。结合前期的调研,对照自身与中央要求、群众愿望之间的差距,复盘剖析典型案例,更加深入透彻地研究问题。二是要不断提高调查研究的有效性。要结合主题教育的总要求,紧扣整改清单和专项整治清单,加强调研成果向推动高质量发展、解决群众急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党等方面转化。三是要持续增强高质量发展的本领和担当。要坚持问题导向与目标导向、效果导向相结合,不断提升事业高质量发展的系统性、整体性和协同性,不断提高思想水平和工作能力。

编辑:邸思木雅