Thematic Website

全国政协与我校共同举办“奏响红色旋律 凝聚奋进力量”主题教育联学联建暨管弦系教师党支部书记工作坊活动

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2023-07-11 13:28:00 更新日期:2023-08-01 23:21:03

为深入开展主题教育,庆祝党的102岁生日,6月28日上午,全国政协办公厅新闻局局长、党支部书记周北川,中国政协杂志社社长、党支部书记唐柳成率全国政协办公厅新闻局党支部、全国政协信息中心党支部、中国政协杂志社党支部党员和各民主党派代表一行人来到我校,与我校管弦系教师党支部共同举办“奏响红色旋律 凝聚奋进力量”主题教育联学联建暨管弦系教师党支部书记工作坊活动。我校党委书记赵旻、校长俞峰出席了活动,党委组织部常务副部长齐雅娜、副部长张波,管弦系系主任童卫东、副主任刘洋、教师党支部书记尹一迦及教师党支部党员参会。

unknown.svg

来自四个党支部的党员共同参观我校乐器博物馆,观摩乐团排练,展示主题教育学习成果,座谈交流,重温入党誓词。在学校乐器博物馆,张伯瑜教授向大家介绍了馆藏乐器,并展示了各类乐器的特色,通过不同时期具有代表性的乐器,大家了解了中国传统乐器渊源流长的历史和其中博大精深的文化。随后,党员们观摩了中央音乐学院交响乐团排练的《红旗颂》,精彩的表演获得了大家热烈的掌声。

unknown.svg unknown.svg unknown.svg unknown.svg

观摩结束后,全体党员来到教学楼701进行主题教育学习成果展示,全国政协三个支部的党员代表与我校管弦系学生共同完成配乐朗诵《习近平著作选读》《共产党宣言》(片段),管弦系学生带来乐器合奏《我爱你,中国》和《红星闪闪放光彩》,最后,由管弦系教师党支部书记尹一迦、管弦系教师谢昊明、杨锰带来的钢琴三重奏《领航》将活动推向高潮。党员们通过诗歌和音乐,表达对党与国家的深情和热爱。在重温红色经典的同时歌颂党的光辉岁月与风雨历程,抒发对党的诚挚祝福和深厚情感。

表演结束后,全体同志共同参加主题教育联学联建座谈会,畅谈学习体会、交流学习心得。赵旻书记致欢迎词,并介绍了我校主题教育的开展情况。他说,在主题教育期间,由全国政协三个支部和我校管弦系教师党支部一起举办联学联建活动,提升了学校教师、党员主题教育的学习层次,对老师们有很大启发。中央音乐学院主题教育主要抓住了三个重点:一是按照中央要求,将理论学习、调查研究、检视整改、推动发展、建章立制这五项任务协调推进。二是抓融合,把主题教育与学校专业建设紧密结合在一起,主要在表演、创作两方面促进学校事业发展。三是突出特色,提出“用音乐向党抒怀”主题党日创建活动。学校各基层党组织以党日活动创建的方式,开展了不同形式的主题教育。比如在音乐的氛围中学习党史,在音乐的氛围中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。这些做法得到了教育部和中央驻教育部指导组的充分肯定,他们认为把主题教育与学校事业发展和专业特色结合起来,是非常好的形式。

全国政协办公厅新闻局局长、党支部书记周北川表示,音乐是中华优秀传统文化中的一个重要元素,来到中国最高水平的音乐学府,现场聆听了高水平音乐和红色旋律,深受教育、备感鼓舞。他说,每届全国政协委员中都有中央音乐学院的优秀代表,俞峰校长是现任全国政协委员,对委员的责任担当和爱国情怀表示感激和致敬。在“七一”党的生日即将来临之际,在这个特殊日子,我们深深地感恩党、祝福党。

中国政协杂志社社长、党支部书记唐柳成表示,此次主题教育联学联建活动开阔了视野、增长了见识、受到了熏陶,今后要加强对音乐、对文化艺术事业等方面的宣传报道,加强中央音乐学院以及政协委员对音乐艺术所作出突出贡献的宣传报道。

最后,全体与会人员在我校南大殿,面向庄严的党旗,集体重温入党誓词。通过本次我校与全国政协共同举办的主题教育联学联建活动,充分发挥了教师党支部书记工作坊的平台优势作用,推动双方主题教育走深走实、落地见效。

文:吴叶

编辑:邸思木雅