书记

Leadership

了解学校

党委书记:于红梅

分管工作:党委全面工作,主管干部、基层组织建设、统战、院务委员会、中心组学习和音乐孔子学院工作

分管部门或单位:党委办公室、党委组织部(党校)、党委统战部、音乐孔子学院办公室、校友会

联系院系:音乐教育学院

于红梅,教授,博士生导师。1971年出生,山东济南人。中共党员,现任中央音乐学院党委书记。1984年考入中央音乐学院附中,1996年毕业,获硕士学位,同年留校任教。曾任中央音乐学院民乐系主任、党总支书记、中央音乐学院副院长。著名二胡演奏家,教育家。兼任中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会长,中国音乐家协会理事、民族弓弦乐学会副会长。美国巴德学院客座教授。

入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,“万人计划”哲学社会科学领军人才。由北京市委宣传部授予、北京文化高层次人才培养项目支持成立“中国弓弦乐于红梅名家工作室”。组织创建教育部首批中华优秀传统文化传承基地(中国民族音乐)。担任2019年国家社科基金艺术学重大项目“新中国器乐乐种传承发展研究”首席专家。2022年获“北京市优秀研究生指导教师”称号。所教授的学生多次荣获国内外各项重大比赛金奖。

曾荣获美国Pro Musicis International Award“乐府国际音乐大奖”、第四届中国“金唱片”奖、Indie Awards“世界独立唱片大奖”之“最佳世界传统音乐奖”、第十届霍英东教育基金“优秀青年教师奖”一等奖、宝钢优秀教师奖、教育部“新世纪人才资助计划”、文旅部“文华艺术院校奖”中国民族器乐比赛“园丁奖”、第六届“新绎杯”中国杰出民族器乐演奏家。曾在美国纽约卡内基音乐厅、法国香榭丽舍大剧院等世界各地的著名音乐殿堂上演了逾百场个人独奏音乐会及重要演出。首演多部当代经典二胡作品。