秦文琛副院长出席第68届世界国际音乐比赛联盟(WFIMC)年会

2024年6月5日至9日,第68届世界国际音乐比赛联盟年会在意大利帕尔马举行,中央音乐学院副院长秦文琛作为厦门国际钢琴比赛主办方代表出席此次大会。

本届大会由意大利托斯卡尼尼基金会主办,汇集了来自世界国际音乐比赛联盟成员的代表,是联盟成立以来参加大会人数最多的一届。会议议程包括为期两天的市场营销论坛、国际指挥比赛论坛等,讨论了国际音乐比赛的营销、观众的培养、人工智能与市场营销、社交媒体的更新、可持续发展、危机处理、比赛申请者的征集、颁奖仪式等议题。年会最后一天举行了全体会员大会,投票选举产生了新一届董事会的董事和主席,并通过相关决议。

秦文琛副院长与世界国际音乐比赛联盟秘书长弗洛里安·里姆(Florian Riem)

秦文琛副院长在会议期间会见了联盟主席和多个重要国际音乐比赛的负责人,与他们进行了深入交流和探讨,并认真参加了不同议题的论坛和研讨活动。秦院长在与联盟主席和秘书长的会见中表示,中央音乐学院和厦门国际钢琴比赛愿意加强与世界国际音乐比赛联盟间的友好交流,充分利用双方资源在多个领域开展合作,希望与联盟建立长效沟通机制,共同携手为音乐表演艺术人才培养贡献力量。通过出席此次大会,让我们进一步了解了国际音乐比赛的成功经验及面临的挑战,为更好地举办厦门国际钢琴比赛有了充分的准备并积累了有益的经验。

世界国际音乐比赛联盟(World Federation of International Music Competitions, 简称:WFIMC)成立于1957年,是联合国教科文组织下属机构之一,总部设在瑞士日内瓦,为非营利的国际艺术组织,目前在全球拥有120多个赛事会员,是一个由国际公认的顶级音乐比赛组成的全球联盟。联盟为比赛提供了艺术卓越、诚信和公平的指导方针,从而树立了全球公认的管理及艺术标准。联盟从最初的13名成员发展到如今囊括了世界各大著名音乐比赛,如波兰肖邦国际钢琴比赛、瑞士日内瓦国际音乐比赛、比利时伊丽莎白女王国际音乐比赛、俄罗斯柴可夫斯基国际音乐比赛、德国慕尼黑ARD国际音乐比赛等,充分展现了联盟的权威性与国际性。

全体与会代表合影

本届大会的主办方托斯卡尼尼基金会还特别举行了一场关于指挥比赛的论坛。马勒国际指挥大赛、托斯卡尼尼国际指挥大赛、东京国际指挥比赛、贝桑松国际青年指挥家比赛和鹿特丹国际指挥比赛的负责人讨论了最新发展和当前问题。著名指挥家马琳·阿尔索普(Marin Alsop)作为特邀嘉宾出席大会,并与世界国际音乐比赛联盟秘书长弗洛里安·里姆(Florian Riem)进行了精彩对话。

秦文琛副院长与著名指挥家马琳·阿尔索普(Marin Alsop)

秦文琛副院长与布拉格之春国际音乐比赛艺术总监帕维尔·特洛伊 (Pavel Trojan)

会议期间,各联盟成员审议和投票通过了主席和秘书长的年度报告及财务预算,以及联盟章程的修改、新会员的接纳等议案,并选举了联盟新的董事会成员和主席。彼得·保罗·凯恩瑞斯(Peter Paul Kainrath,意大利博尔扎诺布索尼国际钢琴比赛总监)再次当选为主席。来自美国、德国、比利时、澳大利亚、芬兰、韩国、波兰、挪威、以色列、中国等重要音乐比赛的领导者当选为新一届董事会成员。

意大利帕尔马市市长米凯莱·格拉(Michele Guerra)为参加第68届世界国际音乐比赛联盟年会的各国代表举行了欢迎招待会,并邀请托斯卡尼尼基金会爱乐乐团为大会演出精彩音乐会。在联盟大会闭幕式上,下届年会主办地中国哈尔滨市的代表在大会上进行了陈述和展示,欢迎来自世界各地的代表明年参加首次在中国举办的年会。

厦门国际钢琴比赛是由中央音乐学院与厦门市人民政府联合主办的一项重要国际音乐赛事。2024年4月11日,世界国际音乐比赛联盟宣布,作为中国国际钢琴比赛的延续,厦门国际钢琴比赛正式成为世界国际音乐比赛联盟的会员,这不仅标志着厦门国际钢琴比赛由此重启和跻身国际常设性艺术赛事之林,同时也为具有天分和潜力的青年音乐人才提供了展现自我的机会,为中国乃至世界钢琴艺术界发掘、输送中坚力量。

2024厦门国际钢琴比赛将于2024年10月24日—11月6日举行,这项具有时代性、专业性、国际性、强大感召力和影响力的顶级国际钢琴赛事,邀请了9位海内外著名的钢琴艺术大师及教育专家担任评委,吸引着海内外无数音乐家及爱好者的目光。比赛旨在发掘和培育钢琴领域的优秀人才,促进国际音乐交流,提高厦门的文化影响力,为厦门全力建设“文化中心、艺术之城、音乐之岛”助力,也将为市民带来深入人心的美育浸润。开幕式音乐会和正赛场地将在厦门国际会议中心音乐厅举行。闭幕式暨颁奖音乐会将在厦门市闽南大戏院举办。优质的场地为选手们提供了展示才华的舞台,也会为观众们带来极致的音乐享受。

图由WFIMC提供

供稿:国际交流处