党委书记于红梅讲授党纪学习教育专题党课

为扎实开展党纪学习教育,增强党员干部纪律意识和规矩意识,5月21日,中央音乐学院党委书记于红梅以《学纪、知纪、明纪、守纪,以严明的纪律推进党的自我革命》为题讲授党纪学习教育专题党课。党委副书记、纪委书记刘春梅主持,校领导班子、两委委员、中层干部、党总支委员、支部书记、辅导员、班主任、教研室主任、思政课教师参加。教育部党建工作联络员黄华英书记到会指导。

/storage/7E27114F186B039B9FD80F72E1944E16

党委副书记、纪委书记刘春梅主持

在党课开始前,全体参会人员共同观看警示教育片。

/storage/502F282922FDBAC13588FEB04837D58F

/storage/BCBB9BBF374C64B228E7F273513299C6

于红梅书记从“聚焦政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义”“理清《条例》修订背景,深刻认识新修订《条例》的亮点”“结合案例,全面理解‘六大纪律’的内涵要义”“抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命”四个维度讲授,结合史实、立足当下、放眼未来,阐述了加强党的纪律建设的重要意义,提出加强党的纪律建设的具体要求,勉励全体党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

她强调,欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。习近平总书记指出,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。只有搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,才能做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能始终做到忠诚干净担当。一要聚焦政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是赓续我们党重视纪律建设的光荣传统,是增强党员干部纪律观念和纪律自觉的有效举措,是推动全面从严治党向纵深发展的治本之策,是锻造中国式现代化建设坚强领导核心的时代诉求。二要理清《条例》修订背景,深刻认识新修订《条例》的亮点。《条例》坚决贯彻落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,进一步严明政治纪律和政治规矩,有利于推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。新修订《条例》与2018版相比,新增16条,修改76条,展现出五个亮点:一是“两个维护”的要求贯穿始终;二是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求;三是坚持尊崇和维护党章;四是落实纪法贯通要求;五是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。三要全面理解“六大纪律”的内涵要义。“六大纪律”即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,是《条例》的重要部分。我们要深刻认识到,这106条既是对党员干部的警示和约束,也是帮助和保护;我们要重点学习把握、逐条对照检查的内容;我们要恪守“六大纪律”,筑牢思想根基;我们要以此为鉴,以案促学、以案明纪、以案促改,不断深化对“六大纪律”的认识和理解。四要抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命。要以学为基,在学深学透、深耕细作中筑牢理论之基。要以省为舵,在深思熟虑、勤于自省中把稳思想之舵。要以行为根,在走深走实、勇毅前行中夯实从严治党之根。开展党纪学习教育,了解纪律是前提,遵守纪律是关键,将纪律规矩落实到工作和生活是目的,不能“坐而论道”,而要“起而行之”。

结合学校工作,于红梅书记提出两点要求。一是知纪守纪用纪。作为学校各项工作的纽带和中枢,机关职能部门全体干部和党员要熟悉自己主管部门的各项制度,梳理自己岗位职责涉及的政策、纪律、制度、要求、程序,理清没有执行到位、存在风险漏洞、可以优化完善的地方,加强日常作风建设,从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,严格制度执行,为学校防范风险、保证一切工作正常运行守好家门、筑牢堤坝。二是加强师德师风建设。各二级单位要压实师德师风建设主体责任,教育引导教师牢记十项行为准则,认真学习《中央音乐学院专业教师落实主体责任制考核办法》《中央音乐学院师德“一票否决制”实施细则》等文件,牢固树立底线意识,规范教师教育教学行为,尊重学生,为人师表,建立平等和谐的师生关系。

/storage/969026EAC41362E945A8EB6DA4A1373B

全校要认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于加强党的纪律建设的重要论述,更加自觉地把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,切实拧紧纪律的“阀门”,在“学”上下实功,在“做”上出实招,在“干”上求实效,切实把党纪学习教育的新成效转化为促进学校高质量发展的强大动力,推进学校全面从严治党向纵深发展,为培养高质量艺术人才提供坚强有力的纪律保障。

文、责任编辑:静静

图:邸思木雅