NEWS & INFORMATION

喜报丨中央音乐学院荣获第七届首都大学生思想政治工作实效奖三等奖

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2024-04-11 08:45:41 更新日期:2024-04-11 08:45:52

为深入贯彻党的二十大精神,深化转化北京高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面实施“时代新人铸魂工程”,交流推广高校在大学生思想政治工作中的突出成果和典型经验,市委教育工委组织开展了第七届首都大学生思想政治工作实效奖申报和评选工作,中央音乐学院《以美育人 经典铸魂——以“经典铸魂”红色音乐系列讲演音乐会为载体创设“音乐+美育+思政”三位一体育人新模式》荣获三等奖。

中央音乐学院深入贯彻党的二十大精神,以习近平总书记关于教育、文艺的重要论述为指引,在学校党委的坚强领导下,学生工作部奋楫笃行、守正创新,围绕“立德树人”根本任务,着力推进学生思政教育工作高质量发展,以红色经典音乐为载体创设“音乐+美育+思政”三位一体育人新模式,精心设计了“以美育人 经典铸魂——中央音乐学院‘经典铸魂’红色音乐”系列讲演音乐会,走进北京各大中小学校、部队、社区,以学校优势音乐艺术资源为依托,以价值塑造为引领,实现了思政教育与音乐艺术相融通、与美育教育相协同的设想。该项目一方面是学校师生践行“文艺为人民服务”的初心使命,发挥学校专业优势,充实社会美育资源,助力美育发展的有益尝试;另一方面是线上线下共同发力,以红色音乐赋能思政教育,实现育人与自育双促进的成功创新。

供稿:学生工作部