2022年春季学期

喜报 | 钢琴系管风琴专业朱若彤荣获第三届环球之星国际音乐比赛金奖

2022年第三届环球之星音乐比赛是得到世界音乐家联盟支持的网络比赛。旨在发掘全球的音乐人才,为其提供展示自己的平台。此届比赛有来自 17 个国家的 322 名候选人参加了这次比赛。评委都是世界知名的国际音乐会艺术家、音乐家,或者来自各大院校的资深教授和教育家。最终我校本科一年级学生朱若彤(指导教师:沈凡秀)凭借出色的技艺与表现获得艺术家组金奖。

朱若彤与指导教师沈凡秀

朱若彤,6岁开始学习钢琴,师从青岛著名钢琴教育家常一诺,随后她的演奏天赋被极快发现,在2007年举办的“蒲公英”杯全国青少年钢琴比赛中取得第一名,并被比赛委员会成员,中国音乐学院钢琴系教授张帅评价道:“拥有极好的乐感,必定要走上专业学习音乐的道路。”

2011年师从著名钢琴教育家张晋教授,荣获第四届“卡丹萨”杯全国青少年钢琴比赛第三名并受邀在青岛大剧院演出。2013年以优异成绩考入中央音乐学院附小钢琴专业,师从著名钢琴教育家,旅美钢琴演奏家苏迈。2015年考入中央音乐学院附中,同年荣获北京国际钢琴音乐节比赛第一名。同年参加北京钢琴艺术节比赛获得金奖并受邀在北京师范大学演出。2016年受邀参加北京“紫皇”国际音乐节,受到刘孟捷等大师的指点。2018受邀参加奥地利驻华大使馆新年音乐会。

在校期间曾受到德国魏玛李斯特音乐学院钢琴系主任Gerlinde Otto,莱比锡音乐学院钢琴系主任Christian A.Pohl   等著名音乐家的指导。2016年受邀参加北京紫皇国际音乐节,2017年受奥地利驻华大使馆邀请参加新年音乐会,2018年受邀参加以色列“Tel-Hai”国际钢琴大师班暨国际钢琴比赛,收获教授们一致好评。著名钢琴演奏家、教育家,范·克莱本国际钢琴大赛获奖者Aviram Reichert 称赞她:“一个极富有音乐天才的年轻演奏家。”美国著名钢琴教育家、曼哈顿音乐学院钢琴系主任Pavlina Dokovska评价她的演奏:“充满了天赋,以及令人心动的温暖。”2021年考入中央音乐管风琴专业师从著名管风琴家,教育家,中央音乐学院教授沈凡秀教授,于同年获得荣获世界古典音乐大奖赛巴洛克组金奖,浪漫派组银奖。

指导教师

沈凡秀,活跃于世界的管风琴和羽管键琴演奏家、教育家,中央音乐学院教授。在几十年的教学实践课程中,从无到有逐步摸索出一套独具特色的管风琴、羽管键琴和巴洛克音乐教学模式。注重学用结合,坚持每学期带领学生举办形式多样的教学音乐会,使一届又一届学生积累了可贵的艺术实践体验。创立中央音乐学院北京国际巴洛克音乐节暨管风琴音乐周。近年来所教学生获得“三好学生”和“优秀学生”称号,多位学生在各种国际线上管风琴比赛中斩获佳绩。

作为国家大剧院开幕式管风琴首演者,在捷杰耶夫、小泽征尔、阿什肯纳齐、普拉松等大师指挥交响乐中担任管风琴独奏。在俄罗斯圣彼得堡白昼音乐节、德国斯图加特管风琴之夏音乐节、波兰克拉科夫管风琴音乐节、意大利法诺管风琴音乐节、圣马力诺国际管风琴音乐节、韩国梨花大学校庆和日本淡水大学校庆和美国管风琴协会地区年会,以及国际线上管风琴音乐节(International Online Organ Festival, IOOF)等重大国际音乐场合举行管风琴独奏音乐会。在莫斯科圆柱大厅、巴黎议会宫、香港文化中心和澳门文化中心与交响乐团合作担任管风琴演奏。在纽约朱丽叶音乐学院、意大利罗西尼音乐学院、波兰克拉科夫音乐学院,以及巴黎和德国图林根举办管风琴或羽管键琴大师班。担任意大利羽管键琴国际比赛评委。

作为管风琴专家应邀参与国家大剧院、上海东方艺术中心、杭州大剧院、天津大剧院、西安音乐厅、武汉琴台音乐厅、青岛大剧院、济南山东省会大剧院、南京江苏大剧院、成都城市音乐厅、珠海音乐厅、福州海峡文化艺术中心等几乎全国所有新建音乐场所安装管风琴的验收工作。在国内各地大部分已安装管风琴的音乐厅举办上百场管风琴独奏及羽管键琴巴洛克音乐会。走进北京第一社会福利院、协和医院、大兴文化馆、海淀图书馆、北京35中学和中央财经大学,大量从事管风琴、羽管键琴以及巴洛克音乐的公益活动,被媒体誉为“中国普及管风琴第一人”。录制出版德理格献给康熙十二首奏鸣曲。中国音乐家协会室内乐学会理事。

在此,向获奖学生及指导教师表示祝贺!