2022年冬季学期

NEWS & INFORMATION

欢度国庆,喜迎二十大——我校澳门学生在国情教育中增强爱国主义热情

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2022-10-16 19:12:00 更新日期:2023-08-01 17:43:47

金秋十月,举国欢庆

为丰富在校港澳台学生国庆生活、感悟党史奋进历程、庆祝祖国73岁生日、共同喜迎二十大,在学校领导的关心支持下,港澳台办公室精心安排,港澳台学生辅导员王一老师和班主任韩飞雪老师带领同学们来到中国共产党历史展览馆、天安门广场、故宫博物院、798艺术中心参观学习。在3天的时间里,红色文化激发起同学们的爱国热情,优秀传统文化促发历史使命感,同学们切身感悟到党的光辉岁月与祖国的繁荣昌盛。

民乐系本科一年级赵娉悦

中国共产党历史展览馆是我印象最深刻的去处,我们深层次地重温了祖国的历史、党的峥嵘岁月,“不忘初心,牢记使命”。作为新时代新青年,我们生逢盛世,应不负时代,不负韶华,坚定文化自信,努力传承中国优秀传统文化。我的初心是要把我的主修专业——古琴带到世界的舞台,想把蕴含中华民族文化精神内核的古琴文化展示给更多人,使大家认识古琴、了解中国,这是我一直在努力的方向。观展后,我更加坚定了自己的目标。

在天安门,我看着那高高飘扬的五星红旗,眼框湿润了,有种说不出的感动,我想这是每个中国人都会有的共同情绪吧。真切地感受到自己踩在这片热爱的土地上,是何等的激动!在历史悠久的故宫看着精巧的建筑设计布局和高雅精致的展品,让人感叹古人追求极致的智慧与匠心,更感叹五千年中华民族优秀传统文化的厚重。

感谢学校、敬爱的老师对我们的悉心照顾以及参观学习安排,这是我在北京过的第一个国庆假期,也是很开心难忘的一次经历。

声乐歌剧系本科一年级郑心悦

步入中国共产党历史展览馆,映入眼帘的是万里长城连着连绵不断的燕山山脉画作,自豪与崇敬油然而生。这一百年来,中国共产党带领全国各族人民浴血奋战,建立了中华人民共和国,正因为有先辈们不怕流血、不怕牺牲的自我奉献精神,今天才有我们幸福而美满的家庭、强大又繁荣的祖国。我很庆幸生在这强大的国家。通过参观与学习,我看到了这些美好的历史记忆,让我更加坚定了爱国之心,也会更加努力的报效国家,做一个为人民服务的人。

由衷感谢中央音乐学院的各位领导。老师们带我首次领略了中华民族五千年辉煌的优秀传统文化,让我深刻感受到祖国悠久的文化底蕴和我们为之不懈努力和奋斗的坚定信仰。

管弦系本科一年级吴淑权

第一次在北京过国庆,第一站是中国共产党历史展览馆。1921年,中国共产党成立,距今已经101年了,中国共产党带领中国人民浴血奋战、自强不息,成为国家、社会和自己命运的主人,百年间,种种难关,可想而知。如今自信、自立、自强的中国人民,正在继续书写着中国发展的壮美画卷。

天安门--我从小的梦想。宏伟的广场、红红的国旗、大大的花篮、热闹的人群,还有毛主席的肖像,那些在教科书中的场景,终于在现实中看到了。这个国庆是难忘的,不仅感受到了喜庆祥和的节日氛围,也感受到了只属于中国的中国红,希望祖国繁荣昌盛。

中央音乐学院坚持立德树人,积极开展多种形式的国情教育,让在校的港澳台学生以多角度了解国家历史,认知国情,增强新时代港澳台青年对国家的归属感和爱国热情。同时利用音乐教育和表演特色,在丰富的艺术实践中传承文化自信。9月23日至26日,“礼赞新时代——原创优秀交响乐作品展演”系列音乐会在国家大剧院和保利剧院连续演出4场,20余部优秀原创交响作品集中呈现,以音乐的形式反映新时代、讴歌新时代。我校澳门博士生有幸担任中央音乐学院交响乐团首席,出色地完成了演出任务。

管弦系博士三年级王佳婧

9月26日,我有幸参加了“礼赞新时代”优秀交响乐作品展演音乐会,担任乐团首席。这是我作为在读博士生,第一次与我校交响乐团联合宁波交响乐团在国家大剧院参加如此重大的演出,意义非凡,心中格外激动。在每日的排练中两团的乐师在俞峰校长的带领下对每一部作品进行细致的打磨及研究。本场音乐会作为展演的最后一场从征集的355部原创管弦乐作品中选出了最后的6首,以交响组曲、交响曲、交响合唱形式呈现,可谓精选中的精选。每一首作品都使我通过音乐学习及感受到中国共产党百年征途的历程,反映新时代,讴歌新时代。当每一个炙热的音符响起,荡气回肠的旋律使得爱国之情油然而生... ... 在国家大剧院鲜艳的中国红舞台的映衬之下,我们以饱满的热情用音乐喜迎党的二十大胜利召开!每一个音符都歌唱着浓浓的爱国情,奏响着礼赞新时代的最强音!

中央音乐学院是延安鲁艺的传承单位。2021年,在教育部港澳台办公室的支持下,中央音乐学院港澳台同学首批进入延安鲁艺文化园区参加研学;部分同学承担了庆祝建党百年的“伟大征程”大型情景史诗的演出任务;很多同学积极参加了《艺述百年》献礼建党百年讲座音乐会实践活动。港澳台同学们通过学以致用的艺术实践进行国情教育的学习,不仅积极参加演出活动,还承担了新作品创作,讲座音乐会的策划、组织和录音工作,得到了全面的锻炼。

国情教育工作是我校港澳台学生思想教育工作整体布局中的重要一环,我校将不断总结经验,努力创新国情教育的方式和内容,深化国情教育的内涵,进一步将国情教育融知识传授、能力培养、素质教育为一体,有序地构建港澳台学生国情教育模式,充分发挥国情教育的综合效应,努力提升国情教育项目的参与度和教育成效,培养爱国港澳台青年人才,致敬新时代,喜迎二十大。