Thematic Website

我校教师王丽达、党华莉、程皓如参演“庆祝中国共产党成立102周年交响音乐会”

信息来源:中央音乐学院 发布日期:2023-07-19 23:57:00 更新日期:2023-09-05 12:20:10

6月30日晚8时,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中央广播电视总台主办的庆祝中国共产党成立102周年交响音乐会在中国共产党历史展览馆举行。我校声歌系王丽达、管弦系党华莉、民乐系程皓如三名教师应文旅部邀请参与此次音乐会,为党和国家领导人以及各界人士献上了歌剧选段《沂蒙山》经典唱段《等着我,亲爱的人》、小提琴与乐队《金色的炉台》、以及古筝与乐队《洞庭鱼米乡》,音乐会分为四个篇章,通过交响合唱、独唱、对唱、器乐演奏等形式演绎了23首音乐作品,用音乐的力量展现出全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,担负起新时代新的文化使命,在推进中国式现代化进程中建设中华民族现代文明,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

声歌系 王丽达教授

声歌系王丽达教授,在音乐会中演唱的是由她本人主演的歌剧《沂蒙山》经典唱段《等着我,亲爱的人》,该剧是中国当代歌剧的代表作品,深刻诠释了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,近几年多次获奖,如:第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖、第十七届文华大奖、第四届中国歌剧节优秀剧目奖等。王丽达老师凭借在该剧中成功饰演女主角“海棠”一角斩获第三十届中国戏剧梅花奖、第三十届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,该剧还多次参与国家重大活动的开幕式演出。《等着我,亲爱的人》表达了红嫂海棠对即将出征参军的丈夫林生依依不舍的感情,以及舍小家为国家的情怀。

王丽达:作为新时代的文艺工作者,能有幸参加国家重大的文艺演出,我感到非常荣幸,同时深感责任重大!我每次都是竭尽所能,为我们的党、我们的国家、我们的英雄、我们的人民歌唱。我为生在这个时代而骄傲,为我们的民族有这样的党、这样的国、这样的英雄而自豪!在这样一个人人都有出彩的机会的盛世,我们更应该努力珍惜来之不易的和平,努力奋斗,去创造更美好的未来,积极传承我们的民族精神、革命精神、英雄精神!能用歌声为党庆生,是一名老党员的光荣,能用心用情来传唱民族精神、革命精神、英雄精神,是歌剧演员的幸福!继续努力为人民歌唱,努力歌唱人民,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,用歌声讲好中国故事,在中国故事里传承民族文化、传递英雄血脉,继续积极为新时代我国社会主义文艺事业做贡献!

管弦系 党华莉老师

在音乐会第一篇章中,党华莉老师演奏了由作曲家陈钢根据独唱歌曲《毛主席的光辉把炉台照亮》改编的小提琴经典作品《金色的炉台》。原作取材于毛主席视察钢厂时与钢铁工人亲切交谈的场景。歌曲优美壮阔且富有激情的旋律,表现了当年炼钢工人对毛主席的深切情感,以及中国工人阶级自力更生、建设社会主义的豪情壮志。今年恰逢毛主席诞辰130周年,演奏这部作品更有特殊意义。

党华莉:当红旗颂在中国共产党历史展览馆恢弘的红色大厅奏响,我的内心热血沸腾。作为新时代文艺青年,能够用琴声为党庆生,抒发对党的热爱,我感到无比荣幸和自豪。在未来的道路上,我们会继续努力,践行“文艺为人民服务”的使命!

民乐系 程皓如老师

民乐系程皓如老师在音乐会第二篇章的器乐联奏《多彩的生活》中演奏古筝与乐队《洞庭鱼米乡》片段。洞庭鱼米乡是湖南的一首家喻户晓的民歌,描绘了洞庭湖浩瀚无际、鱼米丰沛的美丽景象,深情赞颂了洞庭湖的美丽风光,又由景及人,描画了人民勤劳耕作、无私奉献的民情个性,歌曲展现出民众对生活与祖国的热爱。

程皓如:身为一名青年文艺工作者,很荣幸参与这次演出。在合作演奏《洞庭鱼米乡》时,我们演绎着对艰苦奋斗精神的赞许,演绎着对丰收喜悦的神往,情绪随着音乐的旋律起伏,更加坚定了对身边美好生活的热爱。我认为,优秀的民族文艺作品是文化自信的基石,也希望在未来能更多地参与进这样的活动中,共同演艺我们中华民族的优秀作品,在文化自信自强中更好地传承中华优秀传统文化!

在党的102岁生日到来之际,我校艺术家用琴声与心声抒发对党的热爱和感恩,用深情昂扬的经典旋律讴歌中国共产党的恢弘诗篇,展现了以中央音乐学院为代表的新时代文艺工作者坚如磐石的理想信念、爱党爱国的赤子之心和砥砺奋发的豪情壮志。未来,学校将继续以真挚精湛的艺术表现唱响嘹亮的时代赞歌,在新征程上继续踔厉奋发、勇毅前进!

编辑:刘露蓉